Курсы валют

Биржевой курс
$  0
 0
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:13
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:28
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:10
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 14:08
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:04
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 16 ноября в 20:00

    Зачем центробанки скупают золото

    Первый Неофициальный
    Пустынский Сергей

    Пустынский Сергей

    Центробанки России и Китая активно увеличивают долю золота в своих международных резервах. Однако мотивации у них разные. Если Москва стремиться лишь диверсифицировать свои золотовалютные резервы, то Пекин, по мнению экспертов, замахивается на доллар и хочет заместить его «золотым юанем».

    После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США цены на золото на мировых биржах за один день подскочили на 70 дол до 1330 дол за унцию, но затем быстро вернулись на прежний уровень. Выяснилось, что Трамп оказался не так страшен, как его образ в западных СМИ, рынки успокоились и стали ждать вступления в должность нового президента США и его реальных шагов в экономической сфере. А золото вновь обрело статус надежного, но не очень доходного актива, и на фоне укрепления доллара стало менее привлекательным для частного инвестора. Впрочем, не следует забывать, что с начала года цены на этот драгметалл и так выросли более чем на 20%, а глобальные фонды и центробанки продолжают его скупку. И лидирующие позиции тут занимает Народный Банк Китая и Банк России, которые демонстрируют в последнее время рекордный рост золота в своих международных резервах. Эксперты выдвигают по этому поводу разные версии, подчас весьма интригующие.

    Практически все центробанки развитых стан с начала года сократили долю драгметаллов в своих резервах, и только ЦБ России и КНР нарастили их, причем весьма существенно. Китайские товарищи на 96 тонн, а мы почти на 80 тонн. А всего за последние 10 лет доля золота в резервах ЦБР увеличилась в 3,5 раза и приблизилась к 1600 тоннам. Это всего на 200 тонн меньше китайских запасов, но сильно отстает от американских, которые насчитывают 8 тыс. тонн. Обычно ЦБ увеличивают долю золота в своих резервах, когда ждут всплеска инфляции или приближения очередного финансового кризиса, напоминает Наталья Орлова из Альфа-банка. По ее словам, золото надежный, но не очень доходный актив. И в этом отношение он уступает американским госбумагам. Но с учетом продолжения или даже ужесточения антироссийских санкций, золото может оказаться более интересным инструментом инвестирования, чем облигации нашего главного политического оппонента, отмечает эксперт.

    Сейчас золото торгуется на уровне 1260 дол за унцию, между тем, эксперты считают, что даже частичная реализация предвыборных обещаний Трампа может подтолкнуть цены на «желтый металл» к отметке 1600. И на этом фоне политика российского ЦБ по наращиванию золота в своих международных резервах выглядит на первый взгляд весьма дальновидной. Однако не все эксперты согласны с таким подходом. Юлия Цепляева из Merrill Lynch считает, что золото уже сильно переоценено и его котировки могут в 2017 оду потерять 20-25%. Она напоминает, что повышение ставки ФРС в декабре очень вероятно, а значит доллар продолжит укрепляться, а цены на золото падать. И не исключено, что российские денежные власти окажутся у разбитого корыта с неликвидными активами в своей «валютной кубышке». А вот мотивация китайских властей накапливать золотые резервы может оказаться более интригующей.

    За последние два года власти Китая чрез подконтрольны им коммерческие банки приобрели два крупнейших в мире хранилища драгоценных металлов. Одно в Лондоне, другое в Нью-Йорке. Там может быть размещено до 4 тыс. тонн золота. Кроме того, весной этого года на Шанхайской золотой бирже была запущена процедура «фиксинга» или установления ежедневных котировок на этот драгметалл в юанях по образцу Лондонской биржи металлов, где эта цена устанавливается в долларах. Таким образом, являясь, ко всему прочему, крупнейшим производителем золота в мире, Китай, по мнению многих западных экспертов, стремится стать еще и крупнейшим игроком на рынке драгметаллов. А это ему нужно для запуска обеспеченного золотом юаня, который мог бы со временем потеснить доллар и стать ведущей мировой валютой и закрепить этим статус КНР как крупнейшей экономики мира. Будет ли воплощен в жизнь этот смелый проект, станет ясно уже в ближайшее десятилетие.

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Ещё статьи