Курсы валют

Биржевой курс
$  0
 0
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:13
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:28
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:10
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 14:08
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:04
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 4 октября в 10:09

    Воскрешение России для иностранных инвесторов

    Первый Неофициальный

    Елизавета Степанова

    Россию относят к развивающимся странам, из этого следует, что потенциал инвестиций в большинство отраслей безграничен. О том, в какие сферы лучше инвестировать и какими оперировать суммами, разбирался «Первый Неофициальный».

    Кто инвестирует в российскую экономику?

    Влияние санкций и отток западных инвестиций привели к сокращению долгосрочных вложений в российские компании примерно на 200 млрд руб. К сожалению, восполнить потери частный сектор не в состоянии, так как у российских инвесторов нет средств для вложений на долгосрочные проекты. В этой ситуации на первый план выходит государство как ключевой инвестор для российских компаний. Это подтверждается цифрами: за 2015 год объем госинвестиций в экономику страны вырос на 5% с 13,9 трлн до 14,5 трлн рублей.

    Существует два основных канала ввода инвестиций государством: Банк развития и Инвестиционный фонд.

    Однако государство должно быть предельно избирательно при выборе проектов для инвестирования и определять четкие правила их роста. Любой выбранный проект должен быть окуплен в установленные сроки. Особенность таких вложений заключена и в том, что помимо принесенной прибыли проект должен внести вклад в развитие экономики страны, а реализация проекта должна быть максимально прозрачной и ориентирована на эффективность работы инвестиционного капитала. Упомянутые критерии значительно сокращают потенциальный пул проектов.

    Как определить перспективные ниши для инвестиций?

    Есть два пути, которые помогут определить выгодные государству проекты. С одной стороны, можно искать компании на внутреннем рынке с целью развития определенного сектора с перспективой на экспорт. С другой стороны, можно ориентироваться на глобальный рынок, находить там ниши, которые могли бы занять российские производители. На прошедшем в Сочи форуме советник ректора Университета ИТМО по развитию Олег Мальсагов перечислил те направления, в которых у России есть преимущества по сравнению с зарубежными производителями: военно-техническая сфера, агропромышленный комплекс, космос, переработка и хранение сельхозпродукции, авиастроение и радиоэлектроника.

    Помимо финансовой помощи государство может оказывать «сопутствующую» помощь при проведении проекта, а именно снижение входных барьеров, начисление субсидий, смягчение внешних факторов. На такую поддержку, по мнению участников форума, могут рассчитывать технологические проекты среднего бизнеса, из которых самые приоритетные — это химические и нефтехимические предприятия, а также машиностроение. Отдельно участники форума выделили энергетическое машиностроение, производство транспортной дорожной системы и сельскохозяйственное машиностроение. Имеет смысл инвестировать и в микроэлектронику из-за удобного расположения России между Европой и Азией, дешевого рубля и электроэнергии.

    Также участники отметили, что у кризиса в России есть и положительные стороны: девальвация рубля ведет к более дешевому труду, запчастям и производству в целом.

    Количество государственных вложений зависит и от ключевой ставки ЦБ. По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, ее низкая планка — это необходимое условие для роста инвестиций в капитал российских компаний. Он считает, что при ставке в 8% многие секторы экономики станут еще более благоприятны для иностранных инвестиций.

    Как обстоят дела с инвестициями сейчас?

    Несмотря на санкции и уменьшение зарубежных инвесторов, в России был зафиксирован рост иностранных инвестиций. За первую половину года немецкие инвесторы вложили в российскую экономику 1,7 млрд евро, что сопоставимо с показателями всего 2015 года. Это говорит о том, что оставшиеся на рынке инвесторы заинтересованы в развитии определенных секторов экономики и верят в рост российского малого и среднего бизнеса.

    По данным отчета о прямых инвестициях компании Ernst&Young, Россия заняла первое место по приросту прямых иностранных инвестиций в Европе. Он составил 46% по сравнению с прошлым годом. В основном иностранных инвесторов интересуют химическая и электротехническая промышленность, сельское хозяйство и новые проекты в малом и среднем бизнесе.

    В 2016 году российская экономика определенно стала более стабильна, нежели в 2015. Это заметно и по количеству инвестиций и по качеству производства. Главным инвестором для нас остается государство, но чувствуя дух положительных перемен и потенциал страны, все больше иностранных инвесторов возвращаются на отечественный рынок. По данным опросов членов РГВП (Российско-германская внешнеторговая палата), более половины компаний рассчитывают на стабилизацию экономического и инвестиционного климата в России в 2017 году и свыше трети планируют увеличивать вложения в российский средний и малый бизнес. Нам остается только скрестить пальцы.

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Ещё статьи