Курсы валют

Биржевой курс
$  0
 0
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:13
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:28
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:10
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 14:08
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:04
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 28 июня в 19:32

    Валить: кого или зачем?

    Юлия Ипатова

    Юлия Ипатова

    Пожить в другой стране хотят многие, но чаще всего воплотить эту мечту в жизнь удается молодым людям: они едут за рубеж работать или учиться. Мы собрали истории четырех девушек, которые провели не менее полугода в Дании, Швеции, Англии, США и Германии.

    «Не надо бояться глобализации»

    Виктория Колесниченко, училась в Датской школе медиа и журналистики в Орхусе и в Стокгольмском университете в рамках программы Erasmus Mundus: «Жизнь за границей я всегда воспринимала как нечто овеянное романтикой и ощущением приключений. Каждая новая страна – это абсолютно новый мир, который нужно изучать и храбро исследовать.

    Самое приятное чувство, с которым я вернулась в Россию после очередного отрезка жизни в другой стране – это чувство единения со всем миром. Политические границы и культурные различия в моем сознании просто стерлись. Человечество пока не определилось в своем отношении к глобализации: кто-то ее боится, кто-то ее отрицает или, наоборот, приветствует. Для меня очень ценно, что я увидела этот неизбежный процесс глазами скандинавов – датчан и шведов, среди которых прожила в общей сложности год. Гостеприимные люди из маленьких северных стран стали для меня примером. У них я научилась смотреть на окружающих не через призму стереотипов, без предубеждения.

    Именно они показали мне, что права и свободы человека не должны нарушаться ни при каких обстоятельствах. Все это прописные истины, конечно. Но жизнь за границей помогла мне увидеть, как прекрасно они работают на практике, а доверие и уважение людей друг к другу – очень простой рецепт счастья».

    «Жизнь везде разная»

    Мария Филатова, работала в Америке, штат Калифорния: «Мой опыт жизни в США я сама до сих пор воспринимаю неоднозначно. Я ехала туда не затем, чтобы тратить деньги, посещать новые места и наслаждаться жизнью. В первое время, когда нужно было искать работу, определяться с жильём и привыкать к особенностям новой страны, было очень трудно. Еще тяжелее мне давалось общение с новыми людьми. Сложно понять, кто из окружающих к тебе действительно хорошо относится и хочет помочь, а кто пытается просто воспользоваться тобой. Кажется, что жизнь везде одинаковая, но это не так: ты попадаешь в условия, где работают чужие законы. С другой стороны, от таких изменений просто захватывает дух. Другая культура, новые места, да и вообще все, что с тобой происходит (и в особенности общение с этими «чужими») помогает понять: то, что ты знал и в чем был уверен, в любой момент может быть пересмотрено. Мне, несмотря на тяжёлую и многочасовую работу в не самых комфортных условиях, посчастливилось побывать в разных местах Калифорнии и даже посетить Мексику. Я до сих пор не знаю, была ли моя жизнь в Америке хорошей или плохой.

    Но я уверена, что этот опыт был мне необходим, ведь в поисках маленького кусочка земли для комфортной жизни мы находим, в первую очередь, себя».

    «Люблю Англию за стабильность»

    Наталия Забоева, учится в магистратуре университета Ковентри: «Многие подводные камни британской жизни открылись мне только после нескольких месяцев жизни здесь. Во-первых, это, конечно, погода. Это самая банальная из всех известных банальностей, но здесь и в самом деле постоянно идет дождь, и это действует на нервы. У английского дождя, помимо нескончаемости, есть еще одна особенность – его часто сопровождает ураганный ветер. Тот самый, который выворачивает зонты наизнанку. За десять месяцев у меня благополучно скончались три зонта, а четвертый дышит на ладан.

    Местные люди крайне вежливы и терпеливы, свое недовольство обычно выражают в очень сдержанной форме. Британцы, действительно, очень не любят тех, кто нахально пристраивается в начале очереди, но никогда не будут возмущаться вслух, только перекинутся гневными взглядами. Вежливы и обходительны здесь даже бездомные. Прежде чем попросить деньги у прохожих, они всегда сначала здороваются, потом извиняются за беспокойство и только потом спрашивают, не соизволят ли сэр или мадам дать им немного мелочи. Кстати, очень многие дают.

    Великобритания – страна с мощной экономикой, а Лондон – одна из крупнейших бизнес-столиц мира, и неудивительно, что туда стягиваются люди со всего света. Недавняя новость о выходе страны из Евросоюза не оставила равнодушным никого. Многие молодые британцы недоумевают, почему их судьбу решает возрастное население, которое даже не увидит последствий выхода в долгосрочной перспективе. Все пребывают в волнении и сомнениях. Но как бы ни решилась судьба страны в рамках Европы, Биг Бен будет по-прежнему отбивать каждый час, красные дабл-деккеры будут ездить по Лондону, королевская семья будет любимой темой для обсуждений за чаем, а студенты Оксфорда будут читать учебники, лежа на идеально ровном зеленом газоне. Потому что стереотипы старушки-Англии переживут любые потрясения. Наверное, за это я больше всего и люблю эту страну».

    «Государство доверяет своим гражданам»

    София Николаева, стажировалась в Потсдамском университете, Германия: «Жизнь за границей – новый опыт с большой степенью погружения, который включает в себя ознакомление, привыкание и изучение всех сторон жизни, зачастую заметно отличающейся от привычной. Для людей, познающих окружающий мир или отдельные его стороны, это занятие может оказаться интересным видом деятельности. При оценке такого опыта для многих решающим фактором становится степень схожести своей и «чужой» стран, для других – соответствие собственных представлений об адекватной жизни.

    Интересно, что стержень каждой системы может проявляться в вещах, не привлекающих внимание, на первый взгляд. Длительность работы светофора для пешеходов, продажа пива в университетских столовых, валидаторы без турникетов, воскресный выходной во всех заведениях. На мой взгляд, такие мелочи складываются в систему приоритетов свободы и ответственности личности. Государство пытается совершенствовать то, что может быть усовершенствовано, и доверяет своим пассажирам, покупателям и даже студентам. Но если вдруг кому-то захочется воспользоваться доверием системы – за обычную поездку без билета он отхватит штраф в 40 евро. А за длительную неуплату можно, действительно, загреметь в тюрьму.

    Такая система опасна тем, что, привыкая к свободе и доверию, многие граждане неосознанно обретают уверенность в том, что подобное доверительное отношение встретит их и на судебных слушаниях по делу о неуплате какого-то штрафа. Однако проверять это слишком многие любят на собственном опыте.
    Описывать разные страны можно, привлекая разнообразнейшие палитры мнений и фактов. Но решение – систематично играть по правилам или, изловчившись, сорвать куш, – каждый принимает сам».

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Без рубрики
    Рынок нефти: нисходящий тренд еще не сломлен
    Прошло уже больше двух месяцев со знаменательной встречи в Дохе 17 апреля. Краткий обзор факторов, перечисленных на тот момент: за 100 лет нефтяная индустрия перенесла 7 серьёзных снижений с сопоставимым масштабом, так что последнее падение закономерно; производство никто не собирается ограничивать (ни США, ни Саудовская Аравия (СА), ни Иран, ни Россия – последняя опередила СА и нарастила добычу за 2016 уже почти до 11 млн б/с); запасы в США велики и в среднем неуклонно росли (небольшие колебания не в счёт – даже самый низкий с 2005 показатель в 518 млн барр. особо картины не меняет); китайская экономика демонстрирует только самые первые намёки на восстановление, так что рано говорить об улучшении спроса; а подавляющая часть прогнозов на 2016 в сторону среднегодовых $30-35 за баррельBrent, отмечает главный финансовый аналитик международной брокерской компании EqTrades Евгений Зомчак.
    7 июля в 14:15
    0
    Ещё статьи