Курсы валют

Биржевой курс
$  0
 0
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:13
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:28
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:10
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 14:08
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:04
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 9 июня в 11:39

    «Трудная» нефть изменит экономическую модель?

    Юлия Ипатова

    Юлия Ипатова

    Эксперты прогнозируют, что, если уровень добычи нефти будет сохраняться, запасов в России хватит не более чем на 30 лет. Тем не менее Министерство природы РФ считает, что беспокоиться рано: прирост опережает добычу на сотни миллионов тонн. Количество нефти в уже разведанных запасах на сегодняшний момент составляет 14 млрд тонн. По оценкам экспертов этого должно хватит как минимум на 28 лет. Проблема в том, что 60% этих запасов – трудноизвлекаемые (ТРИЗ). Это значит, что на их добычу уходит гораздо больше денег, требуется больше техники и времени.

    Доля таких месторождений в структуре общих запасов углеводородов, по данным Минприроды, постоянно растет.

    Эксперты предупреждают, что без открытия новых месторождений добыча неизбежно начнет снижаться к 2020 году. Сегодня количество «теоретических запасов», работа с которыми еще предстоит – примерно 29 млрд тонн. При таком раскладе нефти хватит еще на 57 лет. К сожалению, почти вся эта «потенциальная» нефть – «трудная».

    Средняя себестоимость добычи барреля нефти «традиционного» запаса $2. Трудноизвлекаемые запасы дороже в 10 раз, и даже в отсутствие кризиса такой расклад мог бы оказаться убыточным для некоторых нефтедобывающих компаний.

    Рыночная цена на нефть сильно осложняет ситуацию. Сегодня баррель Brent стоит $45-50. Очевидно, что компании не будут развивать новые месторождения – им это просто не выгодно, ведь по сравнению с июлем 2014 года цены упали почти в три раза. Сегодня работать с такой нефтью убыточно, и будет ли рентабельна разработка ТРИЗ в будущем – большой вопрос.

    С другой стороны, пока никаких альтернатив у компаний все же нет. «Роснефть» в 2015 году приступила к реализации некоторых проектов, связанных с добычей трудноизвлекаемых запасов. Например, были запущены опытно-промышленные работы по добыче высоковязкой нефти на Ван-Еганском месторождении. Запасы там оцениваются в 49 млн тонн.

    Эксперты постоянно подчеркивают, что такие ценовые колебания стимулируют развитие других источников энергии, весь мир пытается чем-то заменить нефть. Пока подобные идеи выглядят утопией.

    Чтобы помочь бизнесу при добыче трудноизвлекаемых запасов, государство планирует продолжить работу по созданию специальных полигонов. Там специалисты будут отрабатывать технологии разработки нетрадиционных источников углеводородного сырья. Сегодня такие полигоны уже есть в Югре, Республике Татарстан и Томской области. Кроме того, была создана новая классификация запасов нефти и газа, которую используют при разработке ТРИЗ.

    В 2015 году в России было добыто 534 млн тонн нефти (4% от этой суммы — трудноизвлекаемые запасы). В мире в 2015 году эта доля составила 19%. Ожидается, что доля «трудной» нефти к 2020 году увеличится до 11% (по прогнозу Минэнерго). В будущем это может кардинально изменить сложившуюся систему, и, возможно, России придется полностью отказаться от привычной экономической модели.

     

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Без рубрики
    Рынок нефти: нисходящий тренд еще не сломлен
    Прошло уже больше двух месяцев со знаменательной встречи в Дохе 17 апреля. Краткий обзор факторов, перечисленных на тот момент: за 100 лет нефтяная индустрия перенесла 7 серьёзных снижений с сопоставимым масштабом, так что последнее падение закономерно; производство никто не собирается ограничивать (ни США, ни Саудовская Аравия (СА), ни Иран, ни Россия – последняя опередила СА и нарастила добычу за 2016 уже почти до 11 млн б/с); запасы в США велики и в среднем неуклонно росли (небольшие колебания не в счёт – даже самый низкий с 2005 показатель в 518 млн барр. особо картины не меняет); китайская экономика демонстрирует только самые первые намёки на восстановление, так что рано говорить об улучшении спроса; а подавляющая часть прогнозов на 2016 в сторону среднегодовых $30-35 за баррельBrent, отмечает главный финансовый аналитик международной брокерской компании EqTrades Евгений Зомчак.
    7 июля в 14:15
    0
    Ещё статьи