Курсы валют

Биржевой курс
$  0
 0
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:13
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:28
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:10
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 14:08
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:04
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 14 ноября в 18:00

    Таблетки за копейки? Производство непатентованных лекарств в России

    Первый Неофициальный
    Фащенко Юлия

    Фащенко Юлия

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России инициировала внесение поправок в федеральное законодательство, касающееся выпуска лекарственных препаратов. Теперь российские компании могут получить разрешение на производство медикаментов, несмотря на то, что патентами на них владеют зарубежные производители.

    В случае «угрозы личности и правам граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь» и злоупотреблений компаний-лидеров на рынке ФАС предлагает разрешить производство и продажу лекарств без согласия патентообладателя. Иными словами, государство станет выпускать дженерики – заменители оригинальных лекарственных препаратов аналогичного состава. Выпуск дженерика можно начать только после того, как доказаны его эффективность и безопасность, а у правообладателя закончился срок патентной защиты.

    Как правило, первое, чем подкупают дженерики, это невысокая стоимость по сравнению с оригиналом за счет отсутствия многолетних клинических исследований. Выгода налицо: граждане меньше тратят в аптеках, государство экономит на госзакупках, отечественная фармацевтическая промышленность активно развивается.

    Также дженерики доступнее для потребителей. Например, в ЮАР, где, как известно, борьба с ВИЧ-инфекцией переросла в проблему национального масштаба, дженерики играют огромную роль в ее решении. Благодаря снижению стоимости большее число людей смогли получить необходимые лекарства. Такая политика в фармацевтическом секторе позволила вдвое снизить смертность от СПИДа.

    Конечно, не все так радужно. Иногда в погоне за прибылью производители начинают экономить на многих важных вещах: качестве оборудования, наполнителях (вспомогательных веществах), даже на упаковке (контейнере), которая непосредственно взаимодействует с препаратом. В итоге, лекарства не просто могут стать «пустышками», но и нанести ощутимый вред. А это уже приведет к огромным дополнительным расходам на лечение побочных явлений.

    Разработчики оригинальных медикаментов тоже не всегда чисты на руку. Не редки случаи, когда компания-правообладатель, используя денежные «поощрения», специально задерживает выпуск дженериков и их выход на фармацевтический рынок. В итоге, разработчик по-прежнему получает деньги за свое монопольное право, производитель дженерика – вознаграждение за невыпуск препарата, а все эти «соглашения» сильно бьют по карману рядового потребителя.

    Патентная защита оригинальных лекарств – это «палка о двух концах». С одной стороны, права разработчика должны быть защищены. А с другой, это мешает развитию фармацевтической отрасли, ведь здоровую конкуренцию никто не отменял.

    Когда же возможно принудительное лицензирование лекарств? Во-первых, если государство-поставщик отказывает в сбыте по политическим мотивам. В наше время избитая тема санкций знакома каждому россиянину. Это именно тот случай. Во-вторых, если реализация медикаментов на территории России становится нерентабельной. И последнее: во время эпидемии особо опасных заболеваний, для лечения которых нужны защищенные патентами препараты, а государство не может обеспечить их закупку из-за нехватки бюджетных средств. В таком случае необходимо как можно скорее сообщить о своем решении патентообладателю. Впрочем, фирма-производитель всегда выплачивает компании-разработчику определенную компенсацию (роялти), которая позволяет сократить убытки.

    Одна из главных проблем российской фармацевтики – большая импортозависимость. По словам руководителя ФАС Игоря Артемьева, у нас производится лишь 25% (в денежном эквиваленте) медикаментов, которые необходимы россиянам. Да и те, в основном, на импортном сырье.

    По мнению генерального директора Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктора Дмитриева, в России процедура принудительного лицензирования лекарств еще не узаконена и очень много вопросов требуют разрешения. Неясно, кто будет оплачивать роялти: государство или производитель? Будут ли это разовые выплаты или постоянные отчисления с продаж? Может ли производством лекарств заниматься несколько компаний? Все эти правовые вопросы требуют детального разбора и времени. Но и само производство дженерика — процесс длительный. Как отметил В. Дмитриев: «На копирование одного лекарства уходит от 1,5 до 2 лет».

    На сегодняшний день принята стратегия «Фарма-2020», которая подразумевает импортозамещение, применение инновационных технологий и создание фармкластеров, в которых производство аналогов импортных лекарств обходится на порядок дешевле. А пока программа до конца не реализована и поправки в законодательство еще не приняты, единственный способ сберечь здоровье и кошелек – принимать профилактические меры и вести здоровый образ жизни.

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Ещё статьи