Курсы валют

Биржевой курс
$  0
 0
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:13
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:28
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:10
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 14:08
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:04
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 7 июня в 22:29

    Современные технологии в информационной безопасности

    Анна Оленькова

    Как обеспечить информационную безопасность своего бизнеса, чем российские технологии отличаются от зарубежных и каковы тренды развития отрасли. На вопросы «Первого Неофициального» отвечает Андрей Конусов, генеральный директор компании Avanpost.

    — Андрей, какова ситуация на рынке информационной безопасности в России сейчас?

    — Я бы охарактеризовал ситуацию как оживление после длительного затишья. Кризисные явления конца 2014 — 2015 года привели к классической реакции у подавляющего большинства заказчиков. Они полностью приостановили все свои активности на рынке ИТ и ИБ и заняли выжидательную позицию, наблюдая, как будут развиваться события. В итоге многие ИБ компании завершили прошлый год с нулевым, а некоторые и с отрицательным ростом. В 2016 ситуация изменилась. Несмотря на то, что говорить о завершении экономического кризиса еще явно преждевременно, всем уже стало понятно, что кардинальное улучшение ситуации наступит еще не скоро, в отличие от кризисов прошлых лет, и необходимо учиться жить и работать в новой реальности. А в этом вопросе роль информационной безопасности трудно переоценить. Если раньше, в тучные годы, растущий спрос позволял хорошо жить большому количеству компаний в различных отраслях, частенько не сильно заботясь о собственной эффективности и конкурентоспособности, то на сильно сократившихся рынках конкуренция значительно ужесточилась. Следовательно, многие компании серьезно озадачились вопросами конкурентной разведки, переманиванием ключевых клиентов и ключевых специалистов, и даже определенными методами информационных атак на конкурентов. А противодействовать этим угрозам как раз помогает ИБ. Эти факторы и привели к серьезному оживлению спроса.

    Также интересный колорит на рынок внесла тема импортозамещения. Если в 2015 году эта тема была некой абстрактно обсуждаемой инициативой, то с начала 2016 года она обрела абсолютно конкретные формы в виде нескольких постановлений правительства, ограничивающих закупку иностранного ПО для государственных структур, и появления реестра отечественного ПО. Эти инициативы не могли не отразиться на общей ситуации на рынке, где начался глобальный передел пирога в сторону отечественных решений. Пока мы наблюдаем лишь начальную стадию этого процесса. Но, судя по решительности руководителей государства довести эту инициативу до конца, в ближайшие годы всех нас ждет еще много интересных событий.

    — Чем наши технологии ИБ отличаются от зарубежных?

    — Если отвечать на этот вопрос кратко, то я бы сказал — уровнем зрелости продуктов. Нет, безусловно в России есть прекрасные примеры компаний, добившихся мировых успехов и предлагающих продукты мирового уровня. Но они, к сожалению, существуют далеко не во всех классах систем, требуемых рынку. Очень многие российские продукты уступают своим зарубежным аналогам как по набору функций, так и по сложности внедрения и стабильности работы. Это несомненно заставляет заказчиков очень аккуратно подходить к вопросу перехода на российские решения. Также у многих российских вендоров крайне слабо проработан вопрос глобальной технической поддержки своих решений при масштабных территориально распределенных внедрениях и технология подготовки и обучения администраторов и инженеров, способных поддерживать системы на стороне заказчика.

    Так что, несмотря на максимально благоприятный климат для российских ИБ решений, их разработчикам предстоит быстро и качественно решить целый комплекс сложных и масштабных задач. И от успеха их решения напрямую будет зависеть, какую долю рынка смогут занять их продукты.

    — Основные тренды развития отрасли. Какие технологии сейчас на пике популярности?

    — Исследования рынка показывают, что наиболее популярными технологиями, определяющими рост рынка в ближайшие годы являются:
    — Технологии аутсорсинга информационной безопасности (SOC — Security Operation Center);
    — Оценка реальной надежности систем ИБ методами тестов на проникновение (Penetration Testing);
    — Управление идентификацией и ИТ доступом (IDM — Identity Management). Это направление, на котором специализируется возглавляемая мной компания Avanpost.

    Несколько снизился, хотя все еще остается на высоком уровне, интерес к системам корреляции событий ИБ (SIEM — Security Information and Event Management).

    И, конечно, нельзя не упомянуть про давно известные, но достаточно востребованные в период кризиса системы борьбы с утечками информации (DLP — Data Leak Prevention).

    — Ваши прогнозы на будущее, в каком направлении будет развиваться рынок ИБ?

    — Основные направления развития рынка на ближайшие годы с технологической точки зрения очерчены системами, упомянутыми в ответе на предыдущий вопрос.  С каждым годом акцент в информационной безопасности смещается из сферы выполнения требований различных регуляторов в сферу противодействия реальным кибер-угрозам. И это вполне объяснимо, т.к. рынок кибер-преступлений давно перестал быть рынком разрозненных хакеров-самоучек и превратился в огромную, хорошо подготовленную и оснащенную индустрию с миллиардными оборотами и охватом всего мира. И в современной действительности уже ни одна серьезная компания не может игнорировать наличия подобных угроз. Так что роль ИБ в целом будет и дальше только возрастать.

    А главной интригой российского рынка ИБ на ближайшие годы станет описанное выше противостояние российских и иностранных систем. И исход этого противостояния пока предсказать сложно.

    — Чем занимается ваша компания? И что отличает ее от конкурентов?

    — Компания Avanpost является первым российским разработчиком систем идентификации и управления доступом. В линейке наших продуктов представлены три системы, полностью закрывающие потребности любой крупной организации в вопросах предоставления и управления доступом: Avanpost IDM (Identity Management), Avanpost PKI (Public Key Infrastructure), Avanpost SSO (Single Sign On).

    Начав свою работу в 2007 году, задолго до возникновения самой идеи импортозамещения, мы уже более пяти лет успешно конкурируем с крупнейшими зарубежными системами от Oracle, IBM и Microsoft. Среди наших заказчиков — крупнейшие государственные структуры (ФНС, ФТС, ДИТ Москвы), а также большое количество коммерческих компаний из различных отраслей.

    Мы уже не первый год решаем задачи внедрения и поддержки систем у крупных клиентов, число пользователей в которых измеряется десятками, а в некоторых случаях и сотнями тысяч, да еще и распределенных по всей стране (ФНС — 150 000 пользователей; ФТС — 50 000 пользователей; ДИТ Москвы — 80 000 пользователей, Россельхозбанк — 300 000 пользователей). Этот опыт позволяет утверждать, что Avanpost — один из немногих российских вендоров, который уже сейчас готов полностью обеспечить задачи импортозамещения у организаций любого масштаба.

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Без рубрики
    Рынок нефти: нисходящий тренд еще не сломлен
    Прошло уже больше двух месяцев со знаменательной встречи в Дохе 17 апреля. Краткий обзор факторов, перечисленных на тот момент: за 100 лет нефтяная индустрия перенесла 7 серьёзных снижений с сопоставимым масштабом, так что последнее падение закономерно; производство никто не собирается ограничивать (ни США, ни Саудовская Аравия (СА), ни Иран, ни Россия – последняя опередила СА и нарастила добычу за 2016 уже почти до 11 млн б/с); запасы в США велики и в среднем неуклонно росли (небольшие колебания не в счёт – даже самый низкий с 2005 показатель в 518 млн барр. особо картины не меняет); китайская экономика демонстрирует только самые первые намёки на восстановление, так что рано говорить об улучшении спроса; а подавляющая часть прогнозов на 2016 в сторону среднегодовых $30-35 за баррельBrent, отмечает главный финансовый аналитик международной брокерской компании EqTrades Евгений Зомчак.
    7 июля в 14:15
    0
    Ещё статьи