Курсы валют

Биржевой курс
$  0
 0
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:13
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:28
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:10
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 14:08
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:04
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 25 октября в 14:00

    С темным пивом жизнь светлее

    Первый неофициальный

    Никита Малашенко

    Совсем недавно на российских рынках появился новый продукт — крафтовое пиво. А уже сейчас на карте Москвы можно найти сотни крафтовых баров. «Первый неофициальный» познакомился с Антоном Плигиным, совладельцем паба-пионера в этой сфере, который рассказал нам о своем бизнесе, развитии пивоварения в России и за рубежом.

    — Могли бы вы для начала объяснить, чем обычное пиво отличается от крафтового?

    — Крафт отличается утонченным вкусом и подходом к приготовлению. В каждое пиво заложен определенный стиль той или иной пивоварни, за счет чего появляется некая деликатность, которая делает напиток узнаваемым.

    — Когда вы открывали бар, на что ориентировались? Верили в успех?

    — Мы ориентировались на европейские образцы. Мне самому часто доводилось бывать в Европе. В определенный момент я начал увлекаться крафтовой культурой. В каждой новой стране я старался найти хороший бар и попробовать качественное пиво. Переняв опыт и загоревшись идеей, мы с другом открыли один из первых крафтовых баров в Москве. У нас не было четко составленного бизнес-плана, мы делали это потому, что нам было интересно, получали удовольствие от процесса.

    — Какое пиво вы завозите и откуда?

    — В нашем ассортименте представлены напитки из большей части Европы, а также из США.

    — Тяжело ли было наладить контакты с Западом?

    — Несложно. Поскольку я много путешествовал и знакомился с людьми, то договориться о поставках получилось напрямую. И да, это забавно, что связи появились до открытия бара. Когда мы заканчивали ремонт, кладовая уже была забита товаром. Сейчас появились крупные дистрибьюторы, которые облегчают закупки. Ценовая политика не изменилась, поменялся только курс рубля. Но все уже стали привыкать к такому положению дел.

    — Как изменилась ситуация на рынке с введением санкций?

    — Люди стали пить больше российского пива, что еще могу сказать. Повторюсь, теперь мы привыкаем к новому курсу рубля, российское пиво подтягивается, ситуация выравнивается, а за счет больших партий, которые заказывают компании-поставщики, удается немного сбить цену.

    — По качеству российский крафт сильно отличается от западного?

    — Не то что бы сильно, но некоторые отличия есть. Крафт в России появился примерно два года назад. Сами понимаете, что за два года нельзя достигнуть всего и сразу. Европа совершенствовала свои технологии в течение нескольких сотен лет и продолжает делать это до сих пор. Так что говорить, что Россия отстает, было бы неверно. Мы сделали большой скачок вперед за эти два года.

    — Вы сказали, что у каждой пивоварни есть своя технология. Россия скопировала западные модели или начала развивать свой стиль?

    — По сути, технология пивоварения одна, отличаются лишь детали. Тем не менее, есть и узнаваемое российское пиво. Трудно объяснить на словах, это надо пробовать! Но, отвечая на ваш вопрос, могу отметить, что есть образцы российского пива, которые не уступают зарубежным экземплярам.

    — Как классифицируется пиво?

    — Это целая наука. Начнем с того, что обывателю проще определять пиво как светлое и темное, но это не совсем корректно. Есть два основных разделения: пиво нижнего и верхнего брожения. Нижнего — все то пиво, которое поставляется на массовое потребление. Оно бродит быстрее, есть возможность выпускать его большими партиями. Верхнее брожение — это процесс по изготовлению эля, собственно, эли — это почти весь крафт. Благодаря разным типам брожения можно добиться разного эффекта. Также регулируют градусы — от безалкогольного до 38 градусов. Кроме того, пиво можно выдерживать в разных бочках: из-под бурбона, вина, виски, рома. Такие манипуляции придают напитку особенный неповторимый вкус. Бывает также необычное пиво, например, в свое время у нас продавалось пиво, бродившее на дрожжах из бороды пивовара. («А самое жуткое, что слышал я, это пиво, выброженное на сперме оленя», — вовремя отмечает коллега Антона и управляющий «Craft Republic» Анатолий Мальцев). Это целая наука, в которую надо погрузиться, чтобы начать разбираться. А главное — дегустировать.

    — Как давно вы открыли заведение? Сразу с появлением новых пивоварен?

    — Мы открылись два года назад, в конце октября отмечаем годовщину. У нас будет пивной фестиваль, к которому мы полностью изменим ассортимент и выставим особые сорта пива, которые с трудом можно найти даже на Западе, не то что в Москве.

    — Да, я видел в меню пиво, которое можно найти только у вас в баре.

    — Вы правы, такое пиво есть, это эксклюзив. Мы стараемся не закупать большие партии и постоянно обновляем ассортимент, удивляя своих посетителей. Бывали случаи, когда к нам заходили постоянные гости, которые попробовали уже практически все и говорили: «Ну вот, опять пить нечего…». Пытаемся такого больше не допускать.

    По сути, люди идут к нам за пивом, которое можно попробовать только здесь. Недавно был пик популярности крафта, сейчас «бум» на крафт потихоньку спадает. Наша основная клиентура — биргикеры (пивные сомелье — прим. ред.), чему мы рады. Но заходит и молодежь, бывает много девушек, которые не разбираются в пиве, но которым интересно все пробовать.

    — Многие из ваших посетителей жалуются на оформление бара. Он резко выбивается из числа типичных баров Москвы.

    — Вы опять правы. Когда открывался «Craft Republic», мы решили сделать все принципиально наоборот. Большая часть баров в Москве выдержана в традиционном английском стиле: темные тона, деревянные или кирпичные стены, черные кожаные диваны, доска с мелом, на которой написан ассортимент напитков. Наше заведение совсем иное. Тут все светлое, нет кожаных диванов, доски. Сделано это для того, чтобы человек, войдя к нам, сразу понимал, что его ждет что-то необычное.

    — Видите ли вы сейчас какие-то препятствия, мешающие развитию бара? Будет ли процветать крафт у нас в стране?

    — Любой бизнес — организм, которому вечно что-то мешает. Я не могу сказать, что есть какой-то основной фактор. Все идет своим чередом. А крафт процветать будет, ведь все больше и больше людей ориентированы на качественный товар, который в Москве предлагают теперь многие крафт-бары.

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Ещё статьи