Курсы валют

Биржевой курс
$  0
 0
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:13
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:28
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:10
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 14:08
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:04
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 7 июля в 14:15

    Рынок нефти: нисходящий тренд еще не сломлен

    Екатерина Балаева

    Екатерина Балаева

    Прошло уже больше двух месяцев со знаменательной встречи в Дохе 17 апреля. Краткий обзор факторов, перечисленных на тот момент: за 100 лет нефтяная индустрия перенесла 7 серьёзных снижений с сопоставимым масштабом, так что последнее падение закономерно; производство никто не собирается ограничивать (ни США, ни Саудовская Аравия (СА), ни Иран, ни Россия – последняя опередила СА и нарастила добычу за 2016 уже почти до 11 млн б/с); запасы в США велики и в среднем неуклонно росли (небольшие колебания не в счёт – даже самый низкий с 2005 показатель в 518 млн барр. особо картины не меняет); китайская экономика демонстрирует только самые первые намёки на восстановление, так что рано говорить об улучшении спроса; а подавляющая часть прогнозов на 2016 в сторону среднегодовых $30-35 за баррельBrent, отмечает главный финансовый аналитик международной брокерской компании EqTrades Евгений Зомчак.

    Собственно, все эти факторы остались актуальными. Во-первых, СА и Иран: в первой произошли серьёзные кадровые реформации в министерстве нефти и взят курс на наращивание производства до 12-12.5 млн б/с всего (а на отдельно взятом месторождении Шайбах на 33% до 1 млн); у второго в планах 4-4.5 млн. А ведь текущий дисбаланс в сторону предложения уже составляет 1.5-2 млн б/с. Политическим весом мог бы обладать ЕС, но исламские страны, имея маржу даже при $10-20 за баррель, пользуются энергетической зависимостью Европы, продолжая диктовать ей свою волю с 2011 как минимум. Упомянем и слабость ОПЕК: очередная встреча 2 июня в Вене не дала ничего нового, как и на предварительном саммите 17 февраля или на общем в Катаре 17 апреля.

    Во-вторых, США: в настоящий момент запасы сырой нефти в Штатах держатся на рекордном за 80 лет уровне, причём в полную силу этот факт проявит себя в случае нового серьёзного падения котировок или показателя среднегодовой цены в районе $20-25.

    Да, пока добыча нефти в Штатах снижается (за год на 10% до 8 млн б/с) – пока, до уверенного укрепления цены за $50 за баррель. А там, пока котировки не $55-60, можно будет и потерпеть убытки в $3-5 за баррель, учитывая, как дорог даже сам процесс ограничения добычи, поддержания работоспособности остановленных вышек, и «плюс» к тому инвестиции простаивают вместо альтернативных вложений (в этом году вливания в отрасль оценочно сократятся на $200-250 млрд). После и запасы нефти в Штатах снова возьмут восходящий тренд, поскольку сочетание имеющихся мировых экспортёров и сланцевой местной добычи не оставит спросу шансов догнать предложение.

    В апреле хедж-фонды начали крайне краткосрочно «закупаться» летними фьючерсами  по WTI в связи с ростом спроса на бензин в преддверии летнего сезона автомобильных поездок (максимум с мая прошлого года), на 12-15% увеличив длинные позиции и «урезав» короткие. По бензину в США почти то же самое, что с нефтью: спрос американцев на бензин рекордный с сентября 2015 (9.5 млн б/с), но и запасы бензина в стране немаленькие (238 млн баррелей), а производители также прекрасно понимают свои выгоды и от спроса не отстают. Кроме того, как только котировки подходят близко к жёсткому сопротивлению в $50, производители и трейдеры нефти сразу наращивают короткие позиции до максимумов с сентября 2011 года. Соответствующие движения на графике мы наблюдали уже дважды за июнь: рост до 52.7 к 8 июня, затем за неделю обратно до $47, снова рост до $51 и сразу падение до $46.5. Пока никакого тренда не видно, разве что именно «в перспективе» – дальней.

    Что касается самих котировок: настоящая коррекция полностью сопоставима с откатом 2015 года, а нисходящий тренд ещё совсем не сломлен. Стоит готовиться к средним котировкам не выше $50 на трёхлетнем горизонте, а скорее ближе к $35-40 на этот год; $60-70 являются чрезвычайно оптимистичным прогнозом; а уж средняя цена хотя бы в $80-90 за баррель в ближайшие годы – из области абсолютной фантастики.

    А в своих фундаментальных прогнозах о $60 в 2017 Минэнерго США не учитывает ни дальнейшее наращивание добычи СА, Ираном, Россией и, в первую очередь, их же американскими сланцевыми разработчиками тем больше, чем более подрастёт цена; ни всё более значимую спекулятивную составляющую («шорты» от $50+).

    Теперь о том, что в моменте. Безусловно, выход Британии из состава Европейского Союза напрямую не связан с наблюдаемым падением цен на нефть (пока небольшой откат). Однако связь есть, и хоть она опосредована, но очень сильна: курсы валют (сейчас особенно фунт) и процентные ставки косвенно влияют на цены всех видов сырья, и нефть не исключение. В неспокойные времена от активов, представляющих риски, всегда было принято избавляться – что и в этот раз приведёт к дальнейшей нестабильности рынков капитала, сырья и валют EM (emerging markets). По такому же сценарию проходят и примеры с ростом котировок золота, и с покупкой таких надёжных источников для размещения капитала, как гос. облигации (10-летние Германии, 30-летние Швейцарии, бонды US Treasury и т.д.).

    Также на нефть и прочее сырьё «давит» набирающая силу американская валюта – хотя данный фактор в настоящее время имеет меньшее значение из-за подавляющего дисбаланса спроса и предложения на нефтяном рынке. Тем не менее, цены на нефть и на другое сырьё котируются в долларах США, соответственно, если политика ФРС (заседание в июле, 26-27 числа) приведёт к укреплению национальной валюты, это дополнительно послужит поводом для нефтяных котировок снова взять «медвежий» курс.

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Ещё статьи