Курсы валют

Биржевой курс
$  0
 0
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:13
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:28
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:10
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 14:08
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:04
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 19 июля в 18:24

    Минфин пустил пробный камень евробондов

    Первый неофициальный
    Екатерина Балаева

    Екатерина Балаева

    Евгений Зомчак, ведущий финансовый аналитик международной брокерской компании EqTrades, объяснил «Первому Неофициальному», зачем Минфин разместил еврооблигации под 4,75% именно сейчас.

    Зачем было нужно это размещение?

    Казалось бы, если на пополнение бюджета, то это не такая уж значительная сумма, чтобы затевать такую историю во время санкций. С другой стороны, хотя $3 млрд и несущественная сумма по сравнению с $30 млрд ожидаемого дефицита бюджета в 2016, но ведь и каждая «копейка в копилку» хороша. По крайней мере, меньше будут траты из Резервного Фонда, а уж к 2026 году — срок погашения рассматриваемого нами выпуска — ситуация с нефтью и/или отечественной экономикой, страдающей от структурного дисбаланса, слабого импортозамещения и падения внутреннего спроса, выправится,  10 лет – это долгий срок, при том что не так-то просто избавиться от влияющей на все решения исконной черты русской ментальности — жить в основном сегодняшним днём или годом.

    Впрочем, истинными причинами являются скорее нижеизложенные. Это попытка проложить путь как для возможностей будущих гос. размещений в 2017 году (уверен, более значимых по сумме: внешний долг сейчас $31 млрд всего и $12 млрд в заграничной валюте), так и для системно важных компаний, являющихся традиционными заемщиками, то есть для «десятков» активных игроков еврорынка, среди которых Сбербанк, ВТБ, Лукойл, Газпром, МТС.

    Размещение евробондов на текущем этапе обусловлено также «лавированием» между всё же минимально показательной (значимой) для зарубежных инвесторов суммой, между приемлемой премией в доходности бенчмарков и между недопущением дальнейшего усиления национальной валюты из-за вливания лишней долларовой ликвидности (если бы доллары пришли заграничные, а не были бы изъяты изнутри российской системы при реализации внутренним покупателям).

    Известно, что политики активно не рекомендовали банкам и вообще кому бы то ни было покупать российские бумаги за несколько недель до размещения. Показательно, однако, то, что американские и европейские чиновники не рекомендовали покупать именно своим национальным банкам, а прочих инвесторов рекомендации, которые банкам были суть запреты, не касались, чем «прочие» инвесторы и воспользовались. Правда, здесь встаёт проблема «непубличности» и истинных источников средств этих иностранных теперь уже держателей — порой даже у хедж-фондов (наиболее рисковых и свободных в плане решений среди фондов) бывает трудно полностью проследить цепочку капитала.

    Почему так дорого? Ведь в России банки берут валютные депозиты под гораздо меньшие ставки. Почему бы Минфину не поискать внутренние более дешевые ресурсы?

    Учитывая скачок процентной ставки и возросшие страховые риски, получается не столь уж и дорого: сравнимо с 2013, когда 10-летние евробонды разместили под 5.1%, а спрос, несмотря на все возможные подозрения в «дутости» текущего, превышал предложение в 2-3 раза. Опять же, разместили практически по краю диапазона (4.65-4.9%, итог 4.75%), хотя и с немалой премией в 50 б.п. к общей кривой (к примеру, у Russia 2023 на «вторичке» 4%; а средняя доходность от 4.5% с марта 2014 опустилась сейчас до минимумов в 3.94%) — видимо, ориентировались скорее на немного «маргинальную» Russia 2028 c 4.75%.

    Премия служит гарантом успешности размещения среди именно целевой группы заёмщиков (именно зарубежных): провал выпуска мог бы иметь гораздо большие по стоимости репутационные риски, чем несколько десятков «лишних» б.п. Хотя в следующем году, вероятно, суверенный бенчмарк будет более благоприятен по ставке для следующих за ним корпоративных еврооблигаций.

    В пользу альтернативы банковским валютным депозитам сыграли следующие факторы: во-первых, рынок евробондов уже сжался на 20% за пару лет и просто необходимо было приобрести уверенность в дополнительном источнике конкретного внешнего притока средств: всё же было лишь 140 различных инвесторов, а не 500, как в 2013 году.  Шаг за шагом восстанавливалась репутация от исправных выплат по предыдущим «досанкционным» обязательствам до «тестовых» размещений в марте-апреле «корпоративных» еврооблигаций от «Global Ports» (5-летние, $350 млн.), «Газпрома» (500 млн. франков), «Бинбанка»  (3-летние, $150 млн.), «Ренессанс Капитала» (5-летние, $200 млн. и аж 9.5% годовых) — во всех случаях спрос в несколько раз превышал заявленную сумму. Во-вторых, ставки по валютным вкладам из-за избыточного объёма последних упали, и для многих отечественных инвестбанков и НПФ привлекательным было разместить избыточную валютную ликвидность в еврооблигации с более высокими процентами. Они и так уже, по самым консервативным оценкам, «держат» 60-70% суверенных евробумаг с погашением до 5 лет.

    Можно ли назвать это размещение удачным и почему?

    При всех прочих размещение первого транша на более чем половину от бюджета  заимствований состоялось, а это главное, учитывая то, что цель была минимум $1 млрд. Да, по ряду причин, не доминирующих над основной — необходимостью сделать этот первый шаг, текущее размещение, может быть преждевременным: выплачивать с ослабевающих рублёвых доходов и неопределённых нефтяных перспектив (как по ценам, так и по поддержанию максимальной добычи с отечественных скважин) потом будет тяжелее. С другой стороны, критично было успеть, если уж взялись, распределить первую партию до повышения ставки ФРС, которое скорее всего произойдет в июле.

    Да, не стихают обоснованные сомнения, что книга заявок держалась открытой 3 дня ради реализации «желаемой» Минфином иностранной структуры приобретения выпуска посредством предварительного вывода и «прокручивания» российских средств в Великобритании, куда традиционно уходит весомая часть отечественных сбережений), а не  ради осторожных китайских партнёров. Намерения последних подтвердились в итоге далеко не вровень ожиданиям, хотя китайский депозитарий и заключил недавно с НРД соглашение о сотрудничестве для покупок бумаг напрямую, так что процессинговых препонов не было.

    Нужно признать, что многие инвесторы были нацелены именно на повторное обращение бумаг, но Euroclear не хочет их обслуживать и на вторичном рынке. Хотя ранее были примеры с последующим доступом Euroclear к ОФЗ, технические проблемы усугубят «внезапность» решения Минфина, который не проводил предварительных встреч с инвесторами и не устраивал традиционных road-show. А Barclays, который принимал участие в предыдущем размещении в «ещё пока благополучном» 2013, в этот раз не включил эти бумаги в состав своего индекса, на который ориентируются многие западные фонды.

    Но справедливости ради стоит сказать, что явно позитивным моментом была возможность выплат инвесторам не только в долларах, но и в других валютах — фунтах, евро или франках, поскольку сильны опасения блокировки платежей через расчётные по долларам системы в США . На 2017 стоит эту опцию оставить обязательно.

    Екатерина Балаева

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Ещё статьи