Курсы валют

Биржевой курс
$  0
 0
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:13
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:28
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:10
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 14:08
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:04
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 7 октября в 9:49

    «Писать могут все. А нужно еще и делать!»

    Первый Неофициальный

    Софья Бронтвейн

    Взаимодействие власти и бизнеса порой принимает абсурдные формы. Происходит это в первую очередь из-за отсутствия адекватного канала коммуникации, который позволил бы наладить связь между двумя взаимозависимыми структурами. Деловой Совет, созданный на базе медиахолдинга «Первый Неофициальный», должен помочь в решении этой проблемы. Мы поговорили с генеральным директором мультимедийного проекта Екатериной Шияновой и выяснили, как зародилась идея создать Деловой Совет, какова его концепция и как он может помочь в развитии российского бизнес-сообщества.

    — Что такое Деловой Совет?

    — Если совсем коротко, то это совет по делу. На данный момент в России не проработан канал коммуникации между властью и бизнесом. Мы хотим этот канал наладить, объединив под эгидой Делового Совета предпринимателей и представителей власти всех регионов России, а также ряда стран СНГ и зарубежья.

    — Расскажите, как зародилась идея проекта? Какова его концепция?

    — Идея создать Деловой Совет была основана на личном опыте работы в бизнес-среде, попытках найти ответы в государственных структурах. Мне всегда не хватало взаимодействия между ними, возникали постоянные трудности при необходимости получить льготы, решить проблемы с уставными документами, разобраться с налогами. А если мы берем региональные предприятия, то дела обстоят еще хуже, потому что мелкий и средний бизнес слишком далек от руководителей регионов.

    Мой любимый пример: мы можем записаться к управдому на неделю вперед и не факт, что к нему попадем. Сколько же будет ждать молодой стартапер, чтобы попасть к представителю некого государственного учреждения? Работа бюрократической машины — это огромная цепочка, придется пройти миллион инстанций, прежде чем удастся попасть к нужному человеку. Так что с этой точки зрения Деловой Совет — это некий «телепорт» в правительство.

    — Как Вы считаете, важен ли такой канал коммуникации для государства?

    — Любая власть опирается на бизнес, а любому бизнесу необходима помощь, необходимы четкие правила игры. Губернаторы, мэры, депутаты — многие из них не догадываются, с какими проблемами сталкиваются предприниматели и не понимают, почему же загнивает частный сектор. С помощью Делового Совета власть будет узнавать о реальных проблемах предпринимателей и искать способы их решения, что в перспективе положительно скажется на всей бизнес-среде, а значит, и на российской экономике.

    К тому же, внедрить какую-то новую технологию на государственном уровне сейчас очень сложно. Например, есть компания, которая изобрела систему очистки труб от ржавчины для больших предприятий. Благодаря ей экономическая эффективность повышается на 50%, то есть затраты на очистку этих труб от ржавчины уменьшаются почти вдвое.  Как сделать так, чтобы технология заработала по всей стране? Практически невозможно, потому что есть установленные ГОСТы на проведение работ. Наша задача — осветить этот проект, предложить его власти и посмотреть на реакцию. Ни одно государство не будет отказываться от продуктов, которые работают на будущее страны.

    Деловой Совет – это площадка, на которой рождаются доверительные отношения между бизнесом и властью. Мы хотим строить. Сказать, что у нас плохие дороги может любой, а вот сделать их хорошими и продемонстрировать результат — нет. Как только мы сможем помочь каким-либо начинающим предпринимателям запустить свой бизнес, который будет работать и приносить прибыль, Деловой Совет нужно будет признать успешным и говорить о нем официально на всех уровнях.

    — Какие сейчас перед Вами стоят задачи? Что нужно сделать, чтобы процесс был запущен?

    Первоочередная задача –— установить прямые контакты с органами исполнительной власти и бизнес-структурами. Затем — развить платформу для неформального диалога, обеспечить информационную поддержку всеми доступными каналами связи: интернет-порталом, телевидением, печатной продукцией. В дальнейшем через эти каналы мы сможем оказывать реальную помощь представителям бизнес-сообщества.

    — Кто может стать частью делового совета и работать на благо российского бизнеса?

    — У нас есть Устав, в котором прописаны аспекты членства в Деловом Совете. По сути, войти в него могут эксперты в области бизнеса, предприниматели, стартаперы, журналисты, бизнесмены и многие другие. В Деловом Совете будут обсуждаться вопросы, связанные с налогообложением, формированием льготных территорий, государственными программами, запуском собственного предприятия. Задействованы почти все сферы — от ЖКХ до строительства атомных электростанций.

    — Как Вы считаете, будет ли эта помощь ощутимой?

    — Простая ситуация, с которой может помочь Деловой Совет: компания хочет получить кредит. Для этого ей нужно предоставить документы из налоговых органов об отсутствии задолженности. Казалось бы, все должно быть легко и просто, но на самом деле одна маленькая ошибка в заветной справке может привести к огромным финансовым потерям.

    Или, к примеру, есть проблема участия в тендере. Молодой проект подал заявку, а его не допустили к участию. Как разобраться в ситуации? Вариантов много, но подойдет только тот, который выгоден для заказчика. Если мы видим коррупционную составляющую, мы ее освещаем. Если предприниматели не разбираются в законах, не понимают, как оформлять и получать подряды, наша задача — получить от власти развернутые ответы. То есть глобальная задача Делового Совета — наладить эффективный диалог, тем самым упростив жизнь компаниям.

    — Понятно, каким образом можно осуществить коммуникацию бизнеса и власти в одном городе, но как это сделать в рамках нашего государства, наших огромных территорий? Не получится ли так, что предприниматели из отдаленных уголков страны окажутся не у дел и не смогут поучаствовать в открытом диалоге?

    — Во-первых, в апреле 2016 года запустилось наше электронное СМИ «Первый Неофициальный». Это медиахолдинг, состоящий из интернет-портала, онлайн-канала и журнала. В совокупности получается масштабный проект, ориентированный на налаживание коммуникации между бизнесом и властью. К тому же, в рамках Делового Совета будут проходить общие встречи, конференции, бизнес-ужины, деловые поездки, то есть все необходимые оффлайн-мероприятия.

    На этом дело не заканчивается: сейчас у нас реализуется обширная программа партнерства, которая предполагает открытие представительств по всей России и за рубежом. Мы полагаем, что в течение 1-1,5 лет нам удастся создать сеть наших представительств, которые будут работать через все доступные каналы связи в каждом конкретном регионе.

    — Обратиться за помощью в Деловой Совет могут только российские компании?

    — Любая иностранная компания может обратиться в Деловой Совет и выйти на российских рынок. Для этого наши порталы будут функционировать на нескольких языках. К тому же, сейчас мы активно сотрудничаем с послами, налаживаем с ними коммуникацию, приглашаем к участию в Деловом Совете. Коммуникация иностранного бизнеса и российской власти может осуществляться в том числе и с их помощью.
    — Были ли попытки создать нечто подобное — например, за рубежом, — или Ваша идея объединить экспертный Деловой Совет и медиа уникальна?

    — Возможно, подобные проекты появлялись, однако для нашей страны это нечто революционное. Дело в том, что экономико-политическая система в нашем государстве кардинально отличается от системы в других странах, начиная от денежно-кредитной политики и заканчивая фактором идентичности россиян. Только в совокупности всего этого можно рассматривать наш бизнес как таковой. Так что дело здесь скорее не в уникальности идеи, а в уникальности реализации.

    Наша главная цель — это результат. Каждая решеная проблема — это результат. Не важно, в чем он выражен: в деньгах, в развитии проекта, в его росте.  Мы хотим показать, что Россия может работать как внутри, так и вовне, абсолютно цивилизованно и открыто.

    В деловом совете главное не совет, дать наставление и отпустить с Богом. А дело. Мы вместе с «Первым Неофициальным» надеемся повлиять на систему, помочь бизнесу в России жить и процветать, а не выживать. Сколько сейчас у нас изданий о бизнесе, стартапах, экономике? А толку? Писать могут все. А нужно не только писать, но и делать.

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Ещё статьи