Курсы валют

Биржевой курс
$  0
 0
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:13
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:28
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:10
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 14:08
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:04
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 21 мая в 18:22

    Павел Репников: «Мы получили падение продаж сельхозтехники из-за того, что не учли факторов ВТО»

    Екатерина Балаева

    Екатерина Балаева

    Президент Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» Павел Репников рассказал, как вступление России в ВТО повлияло на ситуацию в сельхозмашиностроении и высказал мнение о том какие меры необходимо принять для развития этого сектора.

    — Отразилось ли на сельхозмашиностроении вступление России в ВТО?

    — В начале хотелось бы отметить, что наша Ассоциация объединяет предприятия, которые не производят сельскохозяйственную технику, а реализуют, обслуживают её и снабжают запчастями. Поэтому ситуацию мы можем оценивать с точки зрения покупательского спроса. Отразилось ли вступление в ВТО на объем продаж сельскохозяйственной техники в России? Да, отразилось. Продажи как импортной, так и отечественной техники снизились. Есть ряд причин, которые связаны и с ВТО.

    Во-первых, условия ВТО предъявляют свои требования к порядку субсидирования сельхозпредприятий. Минсельхоз оказался не готов представить к началу ярового сева полноценный измененный порядок субсидирования.

    Во-вторых, банки притормозили выдачу кредитов сельхозпредприятиям находящимся в зоне риска по ввозу импортных продуктов, после отмены пошлин. Это коснулось предприятий мясного и молочного животноводства.

    В-третьих, многие сельхозпредприятия сами отложили свои планы технического перевооружения до прояснения ситуации, как ВТО повлияет на рынок.

    — Ожидаете ли вы, что снижение пошлин приведет к существенному росту импортных машин?

    — Мы считаем, что поэтапное (в течение нескольких лет) снижение пошлин на самоходные машины, будет перекрываться ежегодным инфляционным повышением сельхозмашиностроителями цен на данные машины. Следовательно, снижения цен на импортную технику, несмотря на снижение пошлин, ожидать не приходится. Главный фактор не пошлины, а наличие платежеспособного спроса и рентабельности сельхозпредприятий.

    — Насколько остра конкуренция сельхозтехники российского производства и стран СНГ?

    — Наиболее остро вопрос стоит между производителями белорусских и российских зерноуборочных комбайнов. Белорусы производят сборку целого ряда упрощенных моделей иностранных комбайнов, которые в силу более низких затратных возможностей (отсутствие пошлин, более низкие тарифы естественных монополий, оплаты труда и пр.) имеют ниже цену, чем у российских комбайнов, при вполне неплохом качестве.

    — Открылись ли новые рынки для российского сельхозмашиностроения благодаря вступлению в ВТО?

    — На мой взгляд, рынки и так не сильно были закрыты для российского машиностроения. Проблема здесь в другом. Для освоения новых экспортных рынков требуются значительные финансовые средства, и усилия на продвижение техники (выставки, полевые дни, демонстрационные машины, персонал и пр.), формирование дилерской сети, политическое лоббирование. Финансовое положение отечественных машиностроителей не позволяет стабильно и долгосрочно нести такую нагрузку самостоятельно. Здесь требуются специальные государственные программы по развитию и поддержки экспорта.

    — Пытаетесь ли вы влиять на политику Минсельхоза? Ожидаете ли вы поддержки от министерства, например, субсидирования закупок отечественной техники?

    — Наша позиция такая, что Минсельхоз должен создавать условия для развития сельскохозяйственного производства, в том числе и субсидированием сельхозпредприятий, а не сельхозмашиностроителей. Стимулированием развития машиностроения должен заниматься не Минсельхоз, а Минпромторг.

    — Какие результаты за этот год демонстрирует сельхозмашиностроение?

    — В разных предприятиях ситуация разная. Но общая и наиболее массовая тенденция — это наличие у сельхозмашиностроителей и дилеров значительных складских остатков.

    — Каковы перспективы отечественного сельхозмашиностроения на ближайшие годы?

    — Предсказывать будущее я не возьмусь. Тем более, что в прошлом году мы рассчитывали на рост продаж сельхозтехники в 2013 году, а получили падение из-за того, что не учли факторов ВТО. Могу только поделиться своими мыслями в каком направлении должно развиваться отечественное сельхозмашиностроение, чтобы иметь перспективы:

    • Развитие экспорта. Сейчас отечественное сельхозмашиностроение полностью зависит от экономической ситуации в стране. Экспорт позволит стабилизировать финансовую ситуацию, добиться равномерности производства, снизить издержки, повысить качество;
    • НИОКР и доведение новых моделей до серийного производства;
    • Стимулирование размещения сборочных производств иностранных; производителей и углубления локализации производства

    — Расскажите о задачах, стоящих сегодня перед ассоциацией «АСХОД» — что сделано, что планируется?

    — Создана площадка для общения между российскими дилерами сельхозтехники, налажено сотрудничество с крупнейшими отраслевыми ассоциациями и отраслевыми выставками в России и за рубежом, ежегодно проводится День дилера сельхозтехники. Сейчас прорабатываются вопросы наградной политики лучших представителей дилерских компаний. Ведется аналитическая работа, благодаря которой мы часто выступаем в качестве экспертов в оценках проектов нормативных актов органов власти в области сельского хозяйства. По просьбам членов ассоциаций направляем свои запросы в ФАС, Минсельхоз.

    Один из важных проектов, запущенных в этом году — интернет-площадка Poiskagro.ru по реализации сельскохозяйственной техники. Эта площадка поможет дилерам быстрее реализовывать свои складские остатки, оживить рынок техники, бывшей в употреблении. Безусловно данный портал поможет сельхозпредприятиям быстрее находить необходимую для них технику, с прозрачной ценой и понятными условиями поставки, а также позволит им самим реализовывать свои сельхозмашины, в которых отпала потребность. Поисковые ресурсы существующие сейчас предлагают технику, находящуюся заграницей.

    Большинству потребителей очень сложно оценить состояние техники, её конечную стоимость, сроки поставки и прочее. А наш ресурс ориентирован, в первую очередь, на технику, находящуюся в России.

    В следующем году (весной) в планах отметить пятилетие Ассоциации «АСХОД». Так что приглашаем вашу редакцию одной из первых!

    Справка:

    Ассоциация дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» создана в 2009 году с целью координации деятельности российских дилеров, осуществляющих продажу и сервисное обслуживание сельскохозяйственной техники российского и иностранного производства, а также представления интересов дилеров сельхозтехники в отношениях с органами федеральной, региональной и местной власти, производителями сельхозтехники, производителями сельхозпродукции, банковскими, лизинговыми и другими профильными структурами.

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Без рубрики
    Рынок нефти: нисходящий тренд еще не сломлен
    Прошло уже больше двух месяцев со знаменательной встречи в Дохе 17 апреля. Краткий обзор факторов, перечисленных на тот момент: за 100 лет нефтяная индустрия перенесла 7 серьёзных снижений с сопоставимым масштабом, так что последнее падение закономерно; производство никто не собирается ограничивать (ни США, ни Саудовская Аравия (СА), ни Иран, ни Россия – последняя опередила СА и нарастила добычу за 2016 уже почти до 11 млн б/с); запасы в США велики и в среднем неуклонно росли (небольшие колебания не в счёт – даже самый низкий с 2005 показатель в 518 млн барр. особо картины не меняет); китайская экономика демонстрирует только самые первые намёки на восстановление, так что рано говорить об улучшении спроса; а подавляющая часть прогнозов на 2016 в сторону среднегодовых $30-35 за баррельBrent, отмечает главный финансовый аналитик международной брокерской компании EqTrades Евгений Зомчак.
    7 июля в 14:15
    0
    Ещё статьи