Курсы валют

Биржевой курс
$  0
 0
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:13
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:28
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:10
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 14:08
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:04
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 30 мая в 11:07

    Обзор книг от Татьяны Шабаевой

    Татьяна Шабаева

    Стивен Ландсбург «Экономист на диване: экономическая наука и повседневная жизнь». – М.: Издательство Института Гайдара, 2016. – 408 с. – 1000 экз.

    Ландсбург

    Экономисты исходят из того, что у всего есть рациональные причины. Если рациональные причины не очевидны, значит, экономисту есть над чем подумать – чтобы всё же попытаться найти такие причины. Конечно, отчасти это похоже на интеллектуальную игру с заданным условием «обоснуй рационально» — но профессор Рочестерского университета Стивен Ландсбург играет в неё красиво, эффектно раскрывая и показывая с разных точек зрения парадоксы повседневности. Уменьшают или увеличивают число смертей средства, призванные обезопасить водителей и пассажиров? Почему продавцы, имеющие возможность несколько повысить цену на товар, который всё равно будет раскуплен, предпочитают этого не делать? И да: почему попкорн в кинотеатре стоит дороже? Совсем не потому, почему вы подумали, — уверяет Ландсбург и берётся это доказать. И хотя он признаёт, что не является совершенно объективным, доверяя «невидимой руке рынка» больше, чем государству, попытаться его опровергнуть – ещё интереснее, чем послушно следовать за ходом его мысли. Сам профессор экономики гордится тем, что его книгу можно «дать почитать вашей маме, когда она захочет понять, чем это вы занимаетесь целый день». В действительности она совсем не так проста, но достаточно занимательна и остроумна, чтобы можно было понять, почему автор захотел её переиздать, переработав и дополнив материалом, актуальным для XXI века.

    Ирина Василенко «Переговоры с восточными партнёрами: модели, стратегии, социокультурные традиции». – М: Международные отношения, 2016. – 336 с. – 1000 экз.

    Василенко

    Переговоры с восточными партнёрами – это процесс, который не менее, а иногда более важен, чем результат. Ритуал, в котором каждая сторона должна иметь возможность сохранить лицо и совершить каскад взаимных уступок. Собрание мягких хитростей, которые должны подвигнуть противоположную сторону сдать позиции в большей мере, чем это сделаете вы. Между тем как раз эти хитрости, называемые стратагемами, издавна были свойственны и западной (античной) культуре, лишь впоследствии уступив место более прямолинейному и чёткому ведению диалога. Но прямолинейность редко оправдывает себя при взаимодействии с восточными партнёрами; с другой стороны, и сам Восток – понятие далеко не однородное, а распадающееся на множество традиций. Доктор политических наук, профессор Дипломатической академии МИД Ирина Василенко сделала разбор тридцати шести стратагем – древних интеллектуальных ловушек, позволяющих склонять чашу весов политической борьбы или делового торга в ту или иную сторону. Она проиллюстрировала их примерами не только из восточной, но и из европейской мифологии и истории, а ещё одну часть своей книги посвятила рассказу о культурных особенностях, деловых традициях, этикете различных сегментов многообразного понятия «Восток»: Китая, Японии, Южной Кореи, Индии, арабского мира и Турции.

    Алейда Ассман «Новое недовольство мемориальной культурой». – М.: Новое литературное обозрение, 2016. – 232 с. – 1000 экз.

    Ассман

    Эта книга полна двойных стандартов, хотя и написана с целью их преодоления и с надеждой на создание «общей мемориальной культуры». Позиция Алейды Ассман – турчанки и «немецкого историка», тратящей массу энергии на обоснование необходимости щадящей интеграции исламских мигрантов в европейскую цивилизацию, — спорна и допускает совершенно иные интерпретации. И вместе с тем это очень интересная книга, так как в ней действительно собраны факты о том, что сегодня представляет собой коллективная память европейцев – о Холокосте и сталинских репрессиях, как двух неравноценных полюсах, вокруг которых она выстраивается; о синдроме жертвы, который служит становым хребтом молодым государствам Восточной Европы, одновременно позволяя им забывать собственную вину; о способах преодоления застарелых комплексов и о тех обстоятельствах, что до сих пор табуированы в общественном мнении Германии. Немцы, с истинно-немецкой скрупулёзностью, создали целую индустрию мемориального покаяния, — однако есть то, о чём и они вспоминать не желают. Память западноевропейцев отличается от памяти восточноевропейцев, а память русских – совсем особая история, которой Ассман касается лишь поверхностно. Одновременно Европу штурмуют очереди мигрантов, для которых куда важнее гражданство, чем принадлежность к общей культуре. Как привести все эти силы в равновесие, как начать диалог (да и нужно ли его вести – тоже вопрос) – темы, которые помогает раскрыть эта книга.

    Юрий Галушко «Чехословакия-68. Взгляд советского офицера из прошлого в будущее». – Минск: А.Н. Вараксин, 2015. – 260 с., ил. – 1000 экз.

    Галушко

    Есть крайне мало источников, которые повествуют о событиях 1968-69 годов нейтрально. И Юрий Галушко – не нейтрален. Советский офицер, бывший в те годы переводчиком с чешского при правительственном отделе по делам временного пребывания советских войск в Чехословакии, он с грустью пишет о многочисленных проколах, которые допускало советское руководство – прежде всего в том, что оно не ставило себе задачи выиграть информационную войну и хотя бы внятно объяснить чехам и словакам, что советские военные делают на территории их государства. Произносились лишь слова о пролетарском интернационализме и о «мы освободили вашу землю от фашизма» — но эти слова уже тогда почти никого не трогали (кроме того, с гитлеровским режимом у местных граждан были свои, не столь уж напряжённые отношения), а рационального обоснования хотя бы собственной выгоды советская власть не предъявляла. Галушко углубляется в историю образования государства Чехословакия, которое изначально несло в себе механизм самораспада, который так и не удалось скорректировать; он показывает методы работы британской и американской разведки, которая пустила в этих местах глубокие корни. Автор совсем не нейтрален – и всё же по возможности объективен: он старается честно писать о слабой стороне «своих», о сильной стороне «чужих», и никогда не возникает сомнения, какую сторону он считает своей.

    Эндрю Кин «Ничего личного: Как социальные сети, поисковые системы и спецслужбы используют наши персональные данные». – М.: Альпина Паблишер, 2016. – 224 с. – 1700 экз.

    Кин

    В 1969 году никого, «кроме горстки безвестных компьютерных гиков из военного промышленного комплекса», не интересовали возможности коммуникации между четырёхсоткилограммовыми компьютерами. В 1985 году к интернету было подключено около 2000 компьютеров. Спустя тридцать лет в интернет выходят 6 миллиардов человек – это на полтора миллиарда больше, чем людей, имеющих доступ к туалету со смывом, — а 78% всех пересылаемых сообщений составляет спам. По мнению британско-американского предпринимателя и популярного лектора из Кремниевой долины Эндрю Кина, социальные сети были задуманы с благой целью объединить человечество – но вместо того они сделали людей более завистливыми и несчастными. Всего 5% американцев доверяют FB свои персональные данные – это в семь раз меньше, чем Федеральной налоговой службе – но «поколению селфи» вообще свойствен кризис доверия. «За четверть века с момента изобретения «всемирной паутины» интернет прошёл полный круг от запрета коммерции во всех видах до превращения всего, особенно нашей частной жизни, в прибыльную деятельность», — пишет Кин. Ещё недавно люди продавались для того, чтобы служить орудием маркетинга, но сегодня мы делаем это бесплатно и зачастую даже не подозреваем об этом, что в особенности печально, когда речь идёт о детях.

    Книги предоставлены магазином «Циолковский»

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Без рубрики
    Рынок нефти: нисходящий тренд еще не сломлен
    Прошло уже больше двух месяцев со знаменательной встречи в Дохе 17 апреля. Краткий обзор факторов, перечисленных на тот момент: за 100 лет нефтяная индустрия перенесла 7 серьёзных снижений с сопоставимым масштабом, так что последнее падение закономерно; производство никто не собирается ограничивать (ни США, ни Саудовская Аравия (СА), ни Иран, ни Россия – последняя опередила СА и нарастила добычу за 2016 уже почти до 11 млн б/с); запасы в США велики и в среднем неуклонно росли (небольшие колебания не в счёт – даже самый низкий с 2005 показатель в 518 млн барр. особо картины не меняет); китайская экономика демонстрирует только самые первые намёки на восстановление, так что рано говорить об улучшении спроса; а подавляющая часть прогнозов на 2016 в сторону среднегодовых $30-35 за баррельBrent, отмечает главный финансовый аналитик международной брокерской компании EqTrades Евгений Зомчак.
    7 июля в 14:15
    0
    Ещё статьи