Курсы валют

Биржевой курс
$  0
 0
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:13
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:28
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:10
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 14:08
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:04
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 27 ноября в 21:30

    О, спорт, ты — мир… и большие деньги

    Первый Неофициальный

    Петр Яковлев

    Именно так должен выглядеть громкий слоган, придуманный зачинателем олимпийского движения бароном Пьером де Кубертеном. Да, голы, очки, секунды еще вызывают огромный интерес у публики, но сегодня спорт стал частью огромной индустрии развлечений.

    Итак, на чем же можно заработать в спорте? Чтобы не пытаться объять необъятное, обратим внимание на самый популярный на планете вид – футбол. Сегодня – это бизнес, построенный на законах рынка. Статьи дохода клубов могут быть расширены до бесконечности, но основные – это выручка от продажи прав на телетрансляции, спонсорские инвестиции, продажа игроков, бонусы за участие в коммерческих турнирах, реализация билетов на матчи и продажа атрибутики.

    Практика показывает, что при грамотном менеджменте, по сути, любой ФК может выйти в плюс. Например, по итогам 2015 года питерский «Зенит» задекларировал выручку в размере 10 млрд рублей. Столичные «Спартак» и ЦСКА – 4,5 млрд и 2,5 млрд соответственно. То есть, даже российские команды при отсутствии «нормального спортивного ТВ», низкой посещаемости стадионов и недостаточно неразвитой системе продажи шарфиков и футболок умудрились заработать. Чего уж говорить о европейских грандах.

    Не будем затрагивать тему телевизионных контрактов и трансферов игроков, деньги здесь крутятся просто немыслимые – да будет лента новостей нам доказательством. Возьмем недооцененный нашими функционерами аспект – продажу атрибутики.

    Казалось бы, сколько можно получить прибыли, торгуя формой. Скептиков разгромил «Манчестер Юнайтед»: футболки пришедшего в клуб этим летом Златана Ибрагимовича за неделю разошлись фантастическим тиражом и принесли доход в пределах 90 млн евро. Правда, большую часть выручки получил технический спонсор команды – компания Adidas, но клубу осталось тоже достаточно.

    Кстати, забавный факт – чуть позднее «МЮ» осуществил самый дорогой трансфер в истории, купив у «Ювентуса» Поля Погба за 105 млн евро, и тут же острослов Ибрагимович сказал: «Боссы могут позволить себе такое приобретение, так как реализация формы с моей фамилией на спине отобьет все расходы за месяц». И в этой ироничной фразе есть огромное зерно истины. Теперь же в рейтинге продаж именной атрибутики два упомянутых героя находятся в самом зените, продолжая наращивать финансовую мощь клуба из Манчестера.

    И чтобы добить сомневающегося обывателя, приведем сухие цифры статистики. За последние пять лет «Манчестер Юнайтед» стал локомотивом в плане торговли атрибутикой: ежегодно люди по всему миру покупали порядка 1,75 млн экземпляров экипировки с «красным дьяволом» на груди. Далее в хит-параде успешных маркетинг-проектов следуют мадридский «Реал» с результатом 1,65 млн футболок и «Барселона» — 1,28 млн.

    Так что, футбол сегодня, как и спорт в целом, это вполне перспективный бизнес, инвестиции в который окупаются с лихвой. Не зря же известные миллиардеры стали покупать клубы, эти финансовые воротилы уж точно деньги считать умеют.

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Первый Неофициальный
    Вдохновение
    От древнерусских ярмарок до магазинов на Новом Арбате: путь народных ремесел длиною в века
    В нашем современном, полном технологических новинок и инновационных продуктов мире практически не осталось места для настоящего мастерства, былинного полета фантазии и исконно русского искусства – все меняется на бездушные, одинаковые как близнецы-братья продукты, ежедневно миллионами сходящие с конвейеров многочисленных заводов. Русские матрешки, расписанные вручную, меняются на дорогостоящие айфоны, тульские самовары – на дорогую итальянскую посуду, оренбургские пуховые платки – на шарфы, связанные где-то в подвалах китайских городков. Мир меняется, меняются вкусы и предпочтения людей, все, что когда-то было обыденным для русского человека, сейчас лишь продукция, предназначенная для удовлетворения желаний и потребностей туристов, прибывающих из разных уголков планеты.
    28 ноября в 12:00
    0
    Ещё статьи