Курсы валют

Биржевой курс
$  57.55
 68.00
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:13
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:28
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:10
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 14:08
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:04
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 23 мая в 22:07

    Не забывайте как Советский Союз спас мир от Гитлера

    В честь дня Победы Первый Неофициальный публикует перевод статьи автора газеты Washington Post Исхаана Тхарура

    Алан Колесник

    В общественном Западном представлении, в особенности Американском, Вторая Мировая Война – это конфликт, выигранный нами. Это сражения, которые проходили на пляжах Нормандии и Иводзимы, на развалинах отвоеванных французских городов, и увенчанные в тонах сепии в сценах радости и молодой любви в Нью-Йорке. Это была победа достигнутая непоколебимостью Генерала Дуайта Эйзенхауэра, решимостью Премьер Министра Великобритании Уинстона Черчилля, и приводящей в трепет мощью атомной бомбы. Но это представление полностью меняется, когда вы приезжаете в Россию, где Вторую Мировую Войну называют Великой Отечественной Войной, и которую помнят в совершенно другом свете.

     9 мая президент России Владимир Путин будет принимать гостей на одном из крупнейших в истории военных парадов в Москве, по случаю 70-й годовщины победы Советского Союза над фашистской Германией. В параде примут участие более 16000 военнослужащих, 140 самолетов и 190 единиц бронетехники, а также впервые будет продемонстрирован новейший российский танк нового поколения.

    Это великий момент, однако, лишь немногие из крупных мировых лидеров будут присутствовать. Главы государств Индии и Китая будут наблюдать за парадом, но не многие из их западных коллег. Это является отражением сегодняшней напряженной геополитической ситуации в связи с охлаждением отношений Путина с Западом после года российского вмешательства во внутренние дела Украины. Когда российский танк Т-14 Армата сломался на репетиции парада в четверг, можно было услышать хихиканье западных СМИ.

    Несправедливо или нет, нынешняя напряженность заслоняет масштабы того, что празднуется: начиная с 1941 года, Советский Союз нес на себе всю тяжесть противостояния фашистской военной машине и сыграл, наверное, наиболее важную роль в победе Союзников над Гитлером.

    По одним подсчетам, на одного погибшего американского солдата, сражавшегося с немцами, приходится 80 погибших советских солдат, делавших то же самое.

    Конечно, начало войны было обусловлено германо-советским пактом о переделе между собой земель и границ. Потом Гитлер пошел против СССР.

    Красная Армия была «главным двигателем уничтожения фашизма» пишет британский историк и журналист Макс Хастингс в «Ад: Вторая Мировая Война, 1939-1945». Советский Союз заплатил наиболее тяжелую цену: хотя цифры не точны, по оценкам 26 миллионов Советских граждан умерли во время Второй Мировой Войны, включая не менее 11 миллионов солдат. В то же самое время, немцы понесли три четверти всех военных потерь, сражаясь с Красной Армией.

    «Это было огромным везением для Западных Союзников что русские, а не они сами, оплатили почти весь «счет мясника» (иронически, butcher’s bill –список погибших в войне) (за победу над фашистской Германией), и на которых приходится 95% всех жертв войны трех основных сторон Гранд-Альянса», пишет Хастингс.

    Эпические сражения, которые, в конце концов, остановили наступление нацистов — жестокая зимняя осада Сталинграда, столкновение тысяч бронированных машин в Курске (самое большое танковое сражение в истории) — не имели параллелей на Западном фронте, куда нацисты направили меньше военных средств. Проявленная жестокость была также другого уровня, чем та, которую испытали дальше на западе.

    Гитлер рассматривал большую часть того, что сейчас является Восточной Европой в качестве площадки для «жизненного пространства» — жизненного пространства для расширяющейся Германской империи и расы. Это повлекло за собой ужасающие, систематические попытки обезлюдить целые области континента. Это включало массовое истребление европейских евреев, большинство из которых жили за пределами довоенных границ Германии на востоке. Но миллионы других были убиты, подвергнуты жестокому обращению, лишены своих земель и оставлены умирать с голоду.

     «Холокост затмевает планы немцев, предполагавшие еще большие масштабы убийств. Гитлер хотел не только уничтожить евреев; он также хотел уничтожить Польшу и Советский Союз как государства, истребить их правящие классы, и убить десятки миллионов славян», пишет историк Тимоти Снайдер в книге «Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным».

    К 1943 году Советский Союз уже потерял около 5 миллионов солдат и две трети своего производственного потенциала от наступления нацистов. То, что он оказался еще в состоянии повернуть вспять немецкое вторжение, является свидетельством мужества советских военных усилий. Но это досталось огромной ценой.

    В своих воспоминаниях Эйзенхауэр был потрясен масштабами бойни:

    Когда мы прилетели в Россию в 1945 году, я не увидел ни одного дома, стоящего между западными границами страны и территорией вокруг Москвы. Как сказал мне маршал Жуков, на этой опустошенной территории было убито так много женщин, детей и стариков, что русское правительство никогда не сможет оценить их общее число.

    Конечно же, как подтверждает документами Снайдер, на руках Советского Союза при Сталине также была кровь миллионов людей. В годы, предшествующие Второй Мировой Войне, сталинские репрессии привели к смерти и голоду миллионов людей. Ужас усугубился нацистским вторжением.

    «В Советской Украине, Советской Беларуси и Ленинградской области, территориях, где Сталинский режим заморил голодом и расстрелял около четырех миллионов человек в предыдущие восемь лет, немецкие войска сумели заморить голодом и расстрелять еще больше людей в два раза быстрее», пишет Снайдер. Он говорит, что между 1933 и 1945 годами на «кровавых землях» — широком размахе территорий на периферии советского и нацистского царств — были убиты около 14 миллионов гражданских лиц.

    По некоторым данным, 60 процентов советских семей потеряли близкого кровного родственника.

    Соседям России трудно отделить советский триумф от последующих десятилетий холодной войны. Можно также сетовать на то, как жертвы прошлого воодушевляют могучий русский национализм, которым в настоящее время торгуют вразнос и его Кремлевские сторонники. Но мы не должны забывать о том, как Советский Союз выиграл Вторую Мировую Войну в Европе.

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Ещё статьи