Курсы валют

Биржевой курс
$  0
 0
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:13
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:28
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:10
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 14:08
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:04
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 13 июля в 12:54

    Морскую экспансию Китая признали незаконной

    Елизавета Соболева

    12 июля Международный трибунал в Гааге осудил такие действия Китая в Южно-Китайском море, как строительство искусственных островов и посягательство на рыбную ловлю, и постановил, что притязания на воды моря не имели законных оснований.

    Иск, который подали Филиппины в 2013 году, был отмечен в качестве переломного момента в вопросе экспансии Китая как мировой державы. Впервые китайское правительство было вызвано в суд для судопроизводства на международном уровне, и ближнее зарубежье надеялось, что итог разбирательства предоставит модель ведения переговоров с Пекином или оспаривания его агрессивной тактики в регионе.

    Китай, отказавшийся участвовать в разбирательстве и выразивший полное пренебрежение, игнорируя решение трибунала, теперь рискует быть отнесенным к числу международных преступников. По решению суда были отклонены апелляция китайской стороны к тому, что она обладает историческими правами на большую часть Южно-Китайского моря.

    Выступая на встрече с европейскими лидерами, президент Си Цзиньпин подтвердил требование суверенитета над территорией Южно-Китайского моря, сообщили в государственной газете Жэньминь жибао. Министерство иностранных дел Китайской Народной Республики считает это решение Гааги недействительным и не имеющим обязательной силы. Китай не принимает и не признаёт его.

    Пять судей и юридические эксперты приняли решение единогласно и вынесли вердикт в пользу Филиппин. Многие люди в стране обеспокоены тем, как Китай намерен реагировать на решение арбитража и будет ли усилен контроль над Южно-Китайским морем, которое включает важные торговые пути и рыбопромысловые районы, а кроме того, месторождения нефти и полезных ископаемых.

    «Си Цзиньпин потерял здесь свой авторитет, и Китаю будет трудно оставаться в стороне и ничего не предпринимать», – говорит Бонни С. Глейзер, старший советник по вопросам Азии в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. «Я ожидаю очень жесткой реакции со стороны Китая, так как он проиграл почти по каждому вопросу».

    Основным вопросом, стоящим перед коллегией, было определение правомерности претензий Китая по поводу «линии девяти пунктиров», которой Китай обозначает подконтрольную ему акваторию в Южно-Китайском море. В своем решении трибунал подчеркнул, что любые исторические права на море, которыми Китай ранее обладал, «были погашены» соглашением, в котором изложены правила обозначения зон контроля над океанами в мире. Комиссия также добавила, что даже когда воды островов Южно-Китайского моря были в пользовании Китая, он никогда не имел исключительных прав на них. Деятельность Китая в филиппинских водах была объявлена незаконной.

    Напомним, что Китай построил военную взлетно-посадочную полосу, морские причалы и спортивные площадки на острове, однако суд постановил, что эти постройки находятся в филиппинских водах.

    Суд также отметил, что Пекин нарушил международное право, нанося серьёзный ущерб окружающей среде коралловых рифов и создавая угрозу исчезновения морских черепах и других видов животных, находящихся на грани вымирания.

    Ранее Минобороны Китая сообщило, что суверенитет КНР над островами и прилегающей акваторией будет сохранён вне зависимости от решения суда в Гааге.

    Этот вопрос может иметь серьезные последствия для внутренней политики Китая. Некоторые китайские комментаторы в последнее время заявляют, что лидеры страны могут ответить на решение суда непосредственными военными учениями в Южно-Китайском море.

    Новый президент Филиппин Родриго Дутерте дал понять, что он будет более сговорчивым по отношению к Китаю, чем его предшественник Бениньо Акино III, а также сообщил, что встречался на прошлой неделе с послом Китая Чжао Цзяньхуа.

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Без рубрики
    Рынок нефти: нисходящий тренд еще не сломлен
    Прошло уже больше двух месяцев со знаменательной встречи в Дохе 17 апреля. Краткий обзор факторов, перечисленных на тот момент: за 100 лет нефтяная индустрия перенесла 7 серьёзных снижений с сопоставимым масштабом, так что последнее падение закономерно; производство никто не собирается ограничивать (ни США, ни Саудовская Аравия (СА), ни Иран, ни Россия – последняя опередила СА и нарастила добычу за 2016 уже почти до 11 млн б/с); запасы в США велики и в среднем неуклонно росли (небольшие колебания не в счёт – даже самый низкий с 2005 показатель в 518 млн барр. особо картины не меняет); китайская экономика демонстрирует только самые первые намёки на восстановление, так что рано говорить об улучшении спроса; а подавляющая часть прогнозов на 2016 в сторону среднегодовых $30-35 за баррельBrent, отмечает главный финансовый аналитик международной брокерской компании EqTrades Евгений Зомчак.
    7 июля в 14:15
    0
    Ещё статьи