Курсы валют

Биржевой курс
$  0
 0
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:13
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:28
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:10
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 14:08
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:04
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 13 октября в 17:00

    Монетизация мысли, или как хобби может приносить доход

    Первый Неофициальный

    Ксения Маркова

    Еще 15 лет назад многие россияне не знали, что такое блог. Сегодня их количество в нашей стране превышает десятки миллионов. «Первый Неофициальный» решил выяснить, сколько можно заработать, имея успешный блог, и что нужно делать, чтобы его создать.

    Впервые слово «блог» было использовано в 1994 году. Именно так газета Washington Profile назвала страницу создателя Всемирной паутины Тима Бернерса-Ли, на которой тот ежедневно публиковал свежие новости. Американский словарь Merriam-Webster определяет блог как сайт, на котором автор публикует личный дневник со своими размышлениями и комментариями. Однако с каждым годом понятие становится все шире, сейчас оно включает в себя публикации не только на специальных сайтах, но и, например, в социальных сетях. Вряд ли первые блогеры думали о том, что когда-нибудь их хобби станет настоящей профессией. Но сейчас ситуация выглядит именно так: блогинг — это повседневная работа и стиль жизнь одновременно.

    Как стать блогером?

    Самое большое преимущество блогинга — это возможность выбрать тему, которая вам действительно по душе. Можно писать о политике, о социально значимых проблемах, о путешествиях или о косметике. Определившись с темой, нужно подобрать подходящую платформу: это может быть сайт, специализированный хостинг, страница в социальной сети — все зависит от ваших целей и амбиций. Чем активнее вы начнете творить, тем быстрее у вас появится аудитория, которой интересно ваше мнение. Однако это не гарантирует горы выгодных предложений.

    Так называемых «топовых» блогеров очень мало. Их знают практически все, с ними хотят сотрудничать, особенно если речь идет о крупных заказчиках. Существует множество рейтингов в открытом доступе, которые высчитывают суточный охват онлайн-дневника. Именно к таким рейтингам обращаются компании, чтобы подобрать наиболее подходящего блогера для сотрудничества. Всем остальным приходится искать свою «изюминку», чтобы быть выбранными из сотен тысяч. Чем ближе вы к топу, тем больше возможностей заработать. В среднем, чтобы блог приносил доход, нужно иметь как минимум около пары сотен тысяч постоянных читателей.

    За что платят блогерам?

    Самый очевидный ответ: за рекламу. Но вариантов этой рекламы множество. Возьмем для примера блог Ильи Варламова, который занимает первое место в рейтинге пользователей на LiveJournal. В его блоге существует 9 форматов размещения рекламы: рекламный пост от заказчика, рекламный пост от автора блога, рекламный пост от автора блога с его участием в кадре, рекламный пост с участием кошки автора блога Марты, спонсорство тематических постов, брендирование блога (размещение логотипов и ссылок на фоне страницы), спецпроекты, рекламные посты в социальных сетях, а также пресс-туры.

    В среднем, рекламный пост в популярном онлайн-дневнике стоит от 30 до 150 тысяч рублей. Если у блогера есть свой сайт, то он, ко всему прочему, может заработать на продаже онлайн-баннеров и контекстной рекламы. Часто компании предлагают сотрудничество на бартерной основе, так как для них это выгоднее с финансовой точки зрения. Существуют, например, форматы путешествий, поездок на производство, дегустаций и мастер-классов. Для блогеров это и новый опыт, и информационный повод для написания материала. Кроме того, отзыв не обязательно должен быть положительным. Отсутствие оплаты предполагает полную свободу творчества. Представителей компаний, с свою очередь, привлекает то, что таким отзывам гораздо охотнее верит аудитория.

    Небольшие компании часто предлагают блогерам свои продукты в обмен на рекламный пост. Такое сотрудничество тоже довольно эффективно, поскольку аудитория активно интересуется теми товарами, которыми пользуется их кумир. Владельцу популярного бьюти-блога, например, еженедельно приходят косметические новинки от мировых и отечественных брендов, поэтому необходимость покупать косметику со временем полностью отпадает.

    Отдельный доход имеют видеоблогеры, ведущие свои страницы на самом известном видеохостинге YouTube. Они зарабатывают не на числе постоянных подписчиков, а на количестве просмотров. YouTube размещает контекстную рекламу рядом с популярными роликами или прямо в них и делится процентами от дохода с авторами этих роликов. Для этого каналу необходимо иметь определенное количество подписчиков, видеороликов и просмотров, а также соглашение в рамках партнерской программы YouTube. Если канал становится действительно популярным, то небольшой процент с размещения рекламы превращается в серьезную сумму. Например, известный в России видеоблогер Катя Клэп рассказывает в своих видео о бьюти-трендах, любимых вещах, делится советами и отвечает на вопросы подписчиков. За последний месяц доход Кати Клэп составил примерно 7,5 тысяч долларов, то есть около 450 тысяч рублей. Самый популярный в мире YouTube-блогер PewDiePie зарабатывает около 700 тысяч долларов в месяц или 40 миллионов рублей.

    Еще один вариант заработка – это отзывы на специальных сайтах и форумах. Многие блогеры считают это чуть ли не унизительным, однако некоторые представители профессии не брезгуют повысить свой доход этим путем. Авторы отзывов получают плату за количество органических просмотров страницы. Именно поэтому важно, чтобы отзыв был интересным, полезным и хорошо проиллюстрированным. Положительным он будет или отрицательным – не так важно. За тысячу просмотров отзыва можно получить около 500 рублей.

    Блогинг может стать источником постоянного дохода. Но чтобы ежедневные размышления о жизни превратились в прибыльную работу, нужно немало потрудиться. Блогеры, входящие сегодня в топ, начали вести свои онлайн-дневники 5-10 лет назад. Сейчас над их самыми популярными материалами работает целая команда профессионалов.

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Ещё статьи