Курсы валют

Биржевой курс
$  0
 0
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:13
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:28
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:10
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 14:08
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:04
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 5 октября в 14:15

    «Мир неидеален, но мы с этим справимся»: как несовершенства IT-индустрии могут помочь в бизнесе

    Первый Неофициальный

    Мстислав Гривачев

    Каждый год Apple, Samsung и Google пытаются впечатлить нас возросшими в разы мощностями смартфонов, поражающей четкостью камеры, делающей снимки не хуже профессиональной зеркалки. Но нужно ли это нам? Ведь спустя год большинство из нас все равно отдаст свой планшет бабушке, а смартфон — двоюродной сестре тети.

    C каждым годом мощность наших гаджетов растет. На презентациях новых продуктов мы, как правило, видим график, где прогресс представлен в виде восходящей параболы. 

    Тем временем, на профильных ресурсах мы можем прочитать следующее: «Новый процессор A10 Fusion от Apple в 120 раз быстрее, чем оригинальный айфон. Процессор Apple A9 для iPhone 6S был на 70% быстрее A8 и был создан для работы «с производительностью настольного компьютера». Сегодня, вместе с iPhone 7, Apple представляет и A10 Fusion. Новый чип имеет 4 ядра, два из которых являются высокопроизводительными. Новый чип на 40% быстрее A9 из iPhone 6S и дважды быстрее A8. Также Фил Шиллер рассказал, что A10 в 120 раз быстреe iPhone 2007-го года».

    Разумеется, вся Силиконовая Долина будет уверять нас в том, что нам нужен VR, 4K-видео и новый движок для игр консольного уровня — и все это уже завтра будет в нашем кармане. Однако обновления линеек последних лет можно охарактеризовать так: чуть быстрее, чуть четче, чуть компактнее. Недавнее исследование ComScore показывает, что топ-10 самых популярных приложений в Великобритании полностью захвачен далеко не «ресурсозатратными» сервисами вроде Facebook, Google, Apple, Amazon/eBay.

    Для российского рынка нужно сделать поправки, но и они будут незначительными: на первых строчках находятся «ВКонтакте» и «Одноклассники», к Google подтянется «Яндекс», а Amazon и eBay заменят Avito и AliExpress.

    С каждым годом IT-гигантам все сложнее оправдать увеличения цифр в характеристиках смартфонов. Взять хотя бы дисплей: начиная с 2011 года разрешение экранов планомерно увеличивалось. Это просто проследить по характеристикам флагманской (то есть самой «навороченной» и дорогой) серии Samsung Galaxy S: в S2 было 480p, S3 — 720p, S4 — 1080p, S6 — 1440p. Однако с прошлого года производители эту практику прекратили, понимая, что разницу человеческий глаз увидеть не в состоянии.

    В 2013 году Samsung также впервые ввел так называемые «легкие ядра»: в процессоре Galaxy S4 было восемь ядер, четыре из которых использовались 80% времени для простейших задач вроде социальных сетей и интернет-серфинга. Оставшиеся четыре использовались для тяжелых задач, и это считалось новейшей разработкой компании, острие времени и все в таком духе. Это решение позволяло снизить энергопотребление без потери производительности.

    Ключевое слово — без потери в производительности

    Мобильный рынок достиг такого уровня, что устройства трехлетней давности могут выполнять основные задачи не хуже новеньких флагманов за 50 тысяч рублей. Я не смог найти разницы в использовании приложений моего Nexus 5 (2013-го года выпуска) и LG G5, а iPhone 5S до сих пор остается самым популярным Apple-девайсом, с которого сидят во «ВКонтакте».

    Для чего еще нужны мощности? Игры? Со времен Monument Valley проектов на «четыре с плюсом» можно пересчитать по пальцам, а тот самый «задел на будущее», которым Apple и Google уже несколько лет пытаются оправдать новые строчки в пресс-релизах, все никак не может выстрелить. Если индустрия мобильных игр переживает кризис, а до полноценного VR еще далеко — зачем обновляться? «iPhone 7 Plus продается лучше iPhone 7 — впервые большая модель стала более популярной» — этот заголовок отлично показывает тот факт, что телефоны сейчас меняют в основном из-за камеры. Однако готовы ли вы платить за нее 60 тысяч рублей каждые полгода?

    Но не все так радужно. К сожалению, девайсы от Google и Apple в куда меньшей степени подвержены лагам и недочетам, проявляющимся со временем, нежели гаджеты от других производителей. И если Nexus и iPhone с актуальной даже на сегодняшний день «начинкой» будут работать более-менее хорошо, то устройства от LG, HTC, Samsung и других брендов (с аналогичными характеристиками) будут работать в лучшем случае сносно. Часто такие проблемы побуждают людей покупать новые устройства, а старый «самсунг» остается пылиться на полке, так как даже продать его не получится.

    Почему так происходит? Это во многом зависит от добросовестности компании. Apple исправно обновляет свои смартфоны в течение трех лет после релиза, Google — двух, однако тот же Samsung часто забывает про старые устройства, и со временем для обладателей таких девайсов многие приложения перестают быть доступными, так как требуют обновленной прошивки.

    Огромная часть того, что мы называем «user expierence» зависит просто от ПО, плавности и стабильности. Телефоны уже несколько лет назад достигли того, чтобы на хардверном уровне удовлетворять обладателей еще достаточно продолжительное время, однако этот гандикап убивает лень и алчность производителей. Тем не менее, мы гонимся за новинками несмотря на то, что у многих из нас дома лежат хорошие устройства, для которых можно найти применение. В этом помогут многочисленные маленькие сервисы, расположившиеся чуть ли не у каждой станции метро; чем не идея для нового стартапа?

    Стартап: проагрейдим ваш планшет для бабушки

    У вас есть неплохой телефон с разбитым экраном, а вы уже купили новый? Мы расскажем, как транслировать картинку с экрана смартфона на телевизор. Мы посоветуем вам HDMI-переходник, чтобы хорошее устройство не лежало без дела, а вы смогли по-новому открыть видео с YouTube или ВКонтакте на огромном широкоформатном экране, а не обрезанной на две трети полоской дисплея вашего iPad. Мы дадим вашему устройству второй шанс.

    У вас уже год лежит планшет, которым сложно пользоваться без слез? Приходите, мы поможем. Мы перепрошьем устройство на одну из новейших систем, которая будет удовлетворять ваши требования еще долгое время. Мы вдохнем в ваше устройство новую жизнь.

    Старый планшет? Отдайте нам, мы его настроим под вашу бабушку. Не знаете, что лучше: купить iPhone сейчас или подождать следующего поколения? Расскажем, покажем. Не знаете, почему телефон перестал держать батарейку? Просто приходите. Мы знаем. И мы понимаем.

    Для запуска такого сервиса не нужно серьезных инвестиций, достаточно небольшого офиса в центре Москвы и по-минимуму техники. Гораздо больше придется потратиться на рекламу и SMM: мы должны донести до пользователя, зачем мы ему нужны. Здесь нужно использовать различные площадки, начиная от баннеров на Яндекс.Маркете и заканчивая нативной рекламой на TJournal.

    Нам нужно выделить себя из сотен ремонтных ларьков, которые с Гельветикой на вывеске заманивают наивных пользователей, пытаясь впарить им чехол с AliExpress или наклеить стекло за 2х его стоимости. У нас должно получиться.

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Ещё статьи