Курсы валют

Биржевой курс
$  0
 0
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:13
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:28
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:10
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 14:08
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:04
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 9 декабря в 14:00

    Медицина будущего

    Первый Неофициальный

    Мария Ялбачева

    Биотехнологию сегодня можно окрестить царицей наук. “Первый Неофициальный” побеседовал о рынке генетических анализов и нашем будущем с представителями ведущих отечественных компаний — научным сотрудником ЗАО “Геноаналитика” Николаем Чекановым и директором по развитию Genotek Артемом Елмуратовым.

    1NF: С какими проблемами чаще всего сталкиваются компании, занимающиеся ДНК-диагностикой?

    Genotek: Технологии масштабного секвенирования и генотипирования стали доступны совсем недавно, информации по ним еще не так много. Поэтому нам приходится брать на себя просветительскую миссию, чтобы познакомить людей с тем, чем мы занимаемся, и ввести это в стандартную медицинскую практику.

    Геноаналитика: Единственная серьёзная проблема в том, что для проведения любого анализа требуется специфическое оборудование — секвенаторы. Это дорогая, невероятно нежная техника, которая производится, по большому счёту, одной фирмой в мире. С реактивами для анализов ситуация получше, но всё равно все производители находятся за рубежом. При этом из-за очень высокой технологичности ни о каком импортозамещении не может быть и речи в ближайшие лет десять как минимум, даже если завтра у нас на создание отечественного оборудования бросят ресурсы, сравнимые с Роскосмосом. В итоге возникают дополнительные издержки, за которые приходится платить потребителям.

    1NF: Насколько генетический анализ востребован в нашей стране?

    Genotek: Меньше, чем в США и Европе, но при этом мы замечаем рост востребованности генетического тестирования. В ближайшие несколько лет число людей, желающих знать свой генетический код возрастет.

    Геноаналитика: Это, скорее, вопрос альтернативы. Например, в пренатальной диагностике при подозрении на синдром Дауна можно сделать генетический анализ — «ДОТ-тест», — а можно обычный инвазивный, но только в последнем случае есть риск повредить плод. Можно рассчитывать шансы диабета по бабушкам — а можно вместо этого купить «Мой ген». Такая же ситуация со многими генетическими анализами: люди живут и без них, но с ними проще, удобнее и безопаснее.

    1NF: Доступны ли услуги ДНК-диагностики обычным гражданам?

    Genotek: В нашем центре стоимость базового генетического исследования составляет 14 990 рублей. А ведь первый полный геном человека расшифровывался 10 лет, проект стоил более $3 млрд.

    Геноаналитика: Если бы не кризис, можно было бы сказать, что подобные услуги доступны среднему классу. Технологии в генетике не стоят на месте, всего лишь за пять лет цена анализов упала в разы, и этот процесс еще продолжается.

    1NF: Заинтересовано ли государство в работе с компаниями, занимающимися генетическим анализом?

    Genotek: Большое количество государственных научно-исследовательских институтов является нашими клиентами и партнерами. У нас есть проект с Российской академией наук, с одним из институтов Минздрава мы планируем большой исследовательский проект по генетике ишемических инсультов.

    Геноаналитика: Вообще, в России выстроилась правильная система поддержки наукоемких проектов. Любая команда с перспективной и работающей технологией может получить деньги для её обкатки. Мы тоже выигрываем различные гранты, субсидии, разумеется, сотрудничаем с Минздравом, есть опыт работы со следственным комитетом.

    1NF: Насколько плотными являются российский и мировой рынки ДНК-диагностики?

    Genotek: Конкуренция на рынке генетических услуг не очень высока. В США компаний много, они дифференцируются по областям. В России не так много игроков. Поэтому пока что еще не произошла дифференциация — компании стараются заниматься всеми видами генетических исследований.

    Геноаналитика: Благодаря близости фундаментальной науки и развитию технологий секвенирования постоянно появляются новые ниши, и у новичков есть шанс туда проскочить.

    1NF: Какие страны являются ведущими в области генетического анализа?

    Genotek: Страной-лидером в некотором смысле может считаться Исландия, поскольку там более трети населения прошло генетические исследования. С другой стороны, наибольшее количество дорогих успешных компаний и научных статей в области генетики относятся к США. Активно развивается научно-исследовательское направление в Китае. Но там рынок не частный — есть несколько государственных центров, которые занимаются ДНК-тестами.

    Геноаналитика: У США мощнейшая фундаментальная наука, множество корпораций с собственными прикладными исследованиями, объемный внутренний рынок без излишней зарегулированности. На втором месте — Китай с его человеческим капиталом. Там просто невероятное количество ученых и специалистов по этой теме.

    1NF: Если говорить о тенденциях на рынке генетической диагностики, то что сегодня происходит в вашей научной сфере?

    Genotek: Налицо явный переход от простых технологий к более сложным. Но главное — пока что не существует единых форматов интерпретаций данных генетической диагностики. Вероятно, в скором времени мы должны перейти к некой унификации этого поля.

    Геноаналитика: Генетический анализ по-настоящему приходит в массовую медицину. Это планирование семьи, когда оба родителя проверяются на носительство моногенных заболеваний, чтобы исключить вероятность рождения тяжелобольных детей. Это пренатальная диагностика, с которой можно не бояться заводить детей после тридцати лет. Это уточнение диагноза, от разбора редких синдромов и определения причин бесплодия до точного онкологического типирования, чтобы назначить специфичную для типа опухоли терапию.

    1NF: Можете попытаться спрогнозировать, как будет развиваться отечественный рынок?

    Genotek: Есть несколько сфер, в которых ДНК-исследования станут особенно востребованы. Во-первых, все, что связано с фармакогенетикой, т.е. подбором персонализированного лечения не только для конкретной болезни, но и для конкретного человека. Во-вторых, все, что связано с планированием семьи.

    Геноаналитика: Из перспективных разработок можно назвать раннюю неинвазивную диагностику рака. Если метод “взлетит”, будет достаточно раз в год сдавать кровь, чтобы обнаружить наличие опухоли задолго до того, как она начнет болеть и, тем более, распространяться по телу. Это единственно возможное однозначное «лекарство от рака».

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
    Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Ещё статьи