Курсы валют

Биржевой курс
$  57.55
 68.00
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:13
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:28
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:10
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 14:08
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:04
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 18 мая в 12:44

    Коллекторы – наследники рэкетиров

    Отчего в наши дни в России произошел ренессанс «профессии», корни которой тянутся в «лихие 90-е»?

    Семен Хотчинский

    Госдума, наконец, занялась законопроектом о регулировании коллекторской деятельности – понятно, что необходимость работы над этим документом была давно очевидна всем здравомыслящим людям в стране. Взялась, заметим, не сразу, а только лишь после череды громких скандалов и даже возбужденных уголовных дел, что за последние полгода прокатились по городам России.

    Вряд ли парламентская судьба этого проекта закона будет оптимистичной. Скорее, ей следует предречь тернистый путь. Неслучайно намеченное рассмотрение законопроекта, запланированное на 25 марта, решением Совета Госдумы было отложено на две недели. Разумеется, под благовидным предлогом.

    Но даже уже только слухи о законе, позволяющем регулировать коллекторскую деятельность, стали поводом для отказа части заемщиков платить по долгам.

    Между тем, объем просроченной задолженности по кредитам в 2015 году вырос по стране на 196 млрд рублей, достигнув 864 млрд рублей. Больше всего просрочек в годовых займах на сумму от 10 до 50 тысяч рублей.

    Взыскать выданные кредиты в условиях кризиса становится гораздо сложнее, и банки все чаще идут к коллекторам. Эффективность работы этих ребят значительно выше, чем у юридических отделов и служб безопасности самих кредитных учреждений, которые в принципе и должны заниматься всем комплексом вопросов, связанных с заемными деньгами. Только вот хлопот с кредитами частных клиентов не оберешься, а деньги там по масштабам банков сравнительно небольшие. Поэтому проще отдать «тему» на откуп коллекторам и, что называется, не париться.

    Коллекторы, эти «невидимки», нисколько не стесняющиеся в выборе средств, вполне способны решать локальные проблемы. А уж какими способами – банк мало волнует.

    При этом следует отметить, что коллекторская деятельность в последние годы стала более чем доходной, и, по неофициальным данным, устроиться «вышибалой долгов» в «серьезную» фирму не так-то просто. Вовсе не удивительно: банковские аналитики утверждают, что в 2015 году коллекторские компании по сравнению с 2014 годом стали платить вдвое меньше за просроченные долги.

    Вообще ажиотаж вокруг коллекторов имеет свои корни, уходящие в «лихие 90-е», когда на слуху было модное словечко «рэкет». Это было обычное вымогательство, иногда отягощенное угрозой убийства или повреждения имущества. Примерно то же демонстрируют сегодня коллекторы, плоть от плоти наследники приснопамятных рэкетиров. Единственное отличие в ситуации вышибания долга из заемщика заключается в том, что для этого все-таки имеется какая-никакая правовая основа. Хотя эта самая основа в свое время подводилась и под рэкет, по прямому беспределу никто ничего не вымогал.

    Тем не менее, с точки зрения закона, ситуация что с коллекторами, что с рэкетирами идентична.

    Тем более, наличие неких обязательств не дает никому оснований добиваться их исполнения незаконными методами, и тут в дело должны, даже обязаны вмешиваться компетентные органы. Другое дело, что действия их постоянно и повсеместно буксуют, требуют «волшебного пенделя» от собственного руководства или, например, прокуратуры.

    Не спасают и организованные Следственным комитетом «горячие линии», куда предлагается обращаться гражданам, пострадавшим от действий коллекторов. В Екатеринбурге, где коллекторы разошлись не на шутку и даже «наезжают» на государственные медучреждения, жители уже вовсю жалуются на работу самой «горячей линии».

    Посадив на иглу банковских кредитов огромное число неискушенных граждан, банкиры не спешат передавать в ведении коллекторов долги «серьезных» людей. И не только потому, что это, как правило, действительно крупные кредиты, с которыми интересно разбираться самому банку. А потому, что такие «серьезные люди» финансово подкованы, они знают, как своевременно реструктуризировать долги и куда спрятать ликвиды. А главное – они имеют связи, влияние и знания в области юриспруденции, в силу чего всегда готовы достойно ответить на любой «наезд» коллектора. Связываться с такими людьми – себе дороже.

    А вот остальные, обычные граждане, имевшие неосторожность взять кредит и не погасить его вовремя, имеют все шансы встретиться с коллекторами. И это в принципе не зависит ни от банка, ни от формы кредита. По крайней мере, не зависит сегодня.

    Давно говорится, что по долгам надо платить. Осталось понять – как. Ну, или не делать долгов, не прельщаться на сыр в банковской мышеловке.

     

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Без рубрики
    Рынок нефти: нисходящий тренд еще не сломлен
    Прошло уже больше двух месяцев со знаменательной встречи в Дохе 17 апреля. Краткий обзор факторов, перечисленных на тот момент: за 100 лет нефтяная индустрия перенесла 7 серьёзных снижений с сопоставимым масштабом, так что последнее падение закономерно; производство никто не собирается ограничивать (ни США, ни Саудовская Аравия (СА), ни Иран, ни Россия – последняя опередила СА и нарастила добычу за 2016 уже почти до 11 млн б/с); запасы в США велики и в среднем неуклонно росли (небольшие колебания не в счёт – даже самый низкий с 2005 показатель в 518 млн барр. особо картины не меняет); китайская экономика демонстрирует только самые первые намёки на восстановление, так что рано говорить об улучшении спроса; а подавляющая часть прогнозов на 2016 в сторону среднегодовых $30-35 за баррельBrent, отмечает главный финансовый аналитик международной брокерской компании EqTrades Евгений Зомчак.
    7 июля в 14:15
    0
    Ещё статьи