Курсы валют

Биржевой курс
$  57.24
 67.39
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:13
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:28
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:10
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 14:08
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:04
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 21 сентября в 18:10

    Как оценить бизнес при покупке?

    Первый неофициальный

    Скворцов Александр

    Перед каждым владельцем успешного бизнеса рано или поздно возникает вопрос: продолжать дело и дальше, или же продать компанию на пике ее деятельности, чтобы заняться новым проектом. У тех же, кто решает все-таки продать бизнес, возникает вопрос: а сколько же, собственно, стоит его предприятие?

    Сейчас появляется все больше интернет-площадок, где размещаются объявления о продаже того или иного действующего бизнеса. Предложений множество – начиная от магазинов нижнего белья и заканчивая лесными хозяйствами.

    Хотя, как отмечают специалисты, рынок готового бизнеса в России начал формироваться примерно в 2000 году. До этого, по сути, бизнес в стране только вставал на ноги и формировался.

    Конечно, предприятия покупались и продавались и раньше, но такие сделки носили закрытый характер, совершались «среди своих».

    Правда, такие сделки порою оказывались весьма опасными. Так, например, свыше 10 азад один предприниматель из глубинки, занимавшийся производством колбасных изделий, решил продать мясоперерабатывающий цех. Дела у него шли не очень хорошо. Продав бизнес, он намеревался улучшить свое благосостояние и заняться новой деятельностью. Покупателей для своих активом он искал среди знакомым и через какое-то время ему порекомендовали двух бизнес-партнеров. Инвесторы не стали проводить детальный анализ финансового и экономического положения предприятия, довольствовавшись беглым личным осмотром. После чего и купили предприятие.

    Вскоре после сделки новые собственники быстро выяснили, что все технологическое оборудование, производственные сооружения и административные здания были несколько раз заложены и перезаложены банкам под кредиты на развитие.

    Предприниматель, продавший столь неликвидные и даже убыточные активы, исчез в неизвестном направлении…

    Поэтому анализ экономической, хозяйственной и финансовой деятельности предприятия перед его покупкой позволяет предотвратить убытки и отказаться от приобретения нерентабельных активов. Хотя, конечно, бывают и исключения, когда в определенных целях покупаются скупаются именно неликвидные и убыточные предприятий по заниженной цене, но – это отдельный обстоятельный рассказ.

    По мнению профессиональных оценщиков, примерно 70% руководителей и владельцев предприятий не имеют достаточного объема информации о специфике не фондовых механизмов приобретения и отчуждения бизнеса на открытом рынке.

    А между тем при правильной стратегии, доходность вложений средств в покупку малых и средних компаний может достигать может достигать 150% годовых.

    К тому же, в условиях кризиса можно купить весьма прибыльный актив за относительно небольшую сумму.

    Существует несколько схем покупки предприятий. Самая простая и, наверное, самая распространенная, когда покупается организация из-за объектов недвижимости или привлекательного земельного участка. Подобные сделки обычно проводятся во время банкротства предприятий и распродаж имущества.

    Но гораздо более привлекательной и гораздо более выгодной для потенциальных инвесторов может оказаться покупка не столько имущества, а действующей бизнес-модели. Ведь малое предприятие может работать и зарабатывать не на своих собственных, а на арендуемых площадках.

    Пример такого весьма успешного и рентабельного бизнеса приводит основатель консалтинговой группы «Магазин готового бизнеса» Вадим Самсонов. Производство резинотехнических изделий для предприятий ТЭК и автопрома имело портфель заказов свыше 3 млн. долларов США. При этом организация не владела собственной недвижимости и вела деятельность в арендованных помещениях. Самым дорогим ее активом были пресс-формы стоимостью 1,2 млн. долларов США, которые являлись расходными материалами.

    С точки зрения недвижимости, данный объект не имел ни какой ценности, но как бизнес-модель оказалась очень интересной для покупок и инвестиций.

    Другой особенностью покупки малого бизнеса в России является то, что фирма является эмоциональным продолжением своего хозяина. Это затрудняет объективную оценку компании самим собственником, который может преувеличить ее место на рынке, выдвигать черезчур оптимистические, не подтвержденные расчетами прогнозы на будущее и представления о перспективах рынка.

    «Покупатель не должен платить за то, что в конечном итоге будет создано его собственным трудом, — напоминает базовое правило Вадим Самсонов. – Ведь это логика любого рационально мыслящего инвестора. Именно ей должен следовать продавец бизнеса для того, чтобы правильно оценить свое предприятие».

    Он рекомендует инвесторам в подобных случаях расчитывать минимальный приемлемый доход от капиталовложений.

    Однако стоит помнить, что при покупке малых форм бизнеса все расчеты и прогнозы доходов и прибыли становятся гипотетическими после собственника. Привлекая дополнительные инвестиции, новый владелец может совершить прорыв и вывести организацию на более высокий уровень деятельности и доходов. Но, к сожалению, бывают и противоположные случаи, когда смена собственника вредит фирме и приводит ее к убыткам и даже к ликвидации. Но здесь многое зависит уже от предпринимательского таланта бизнесмена, его знания рынка, его деловой хватки, чутья, и не в последней мере, ведению и удачи.

    Фото с  bizznesmenn.blogspot.com

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Ещё статьи