Курсы валют

Биржевой курс
$  0
 0
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:13
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:28
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:10
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 14:08
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:04
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 6 июня в 12:13

    Искусство рублевого прогноза

    Валерия Чижикова

    Валерия Чижикова

    На прошлой неделе «Альфа-банк» предсказал резкий рост волатильности рубля по отношению к доллару, допустив подорожание доллара до 74,9 рублей. Финансовые организации и регуляторы постоянно пересматривают свои прогнозы динамики валютного курса, предрекая то улучшение, то ухудшение. Однако на поведение рынка куда большее влияние оказывают не прогнозы экспертов, а новости и события нефтяной индустрии.

    Впоследствии аналитик «Альфа-банка» Алан Казиев указал на некорректную интерпретацию его прогноза: эксперт утверждает, что он указывал только на грядущий «взрыв» волатильности пары доллар-рубль, а не на падение курса рубля. Тем не менее, прежде в обзоре аналитик назвал маловероятным падение доллара и утверждал, что рубль будет слабеть с вероятностью 70% и его курс к доллару может достичь 74,9 рублей.

    «Альфа-банк», как и многие другие участники рынка, славится апокалиптическими прогнозами. Еще в начале года компания предупреждала о возможности роста курса доллара до 80 рублей, однако в конце апреля отказалась от столь негативного сценария и улучшила прогноз до 70 рублей за доллар. В качестве причин предполагаемого укрепления рубля эксперты указывали установление цен на нефть на уровне $40 за баррель и снижение оттока чистого капитала из России.

    Нужно отметить, что прогнозы других организаций (а также властей) сейчас более оптимистичны. Валютный прогноз Центробанка от 2 июня прямо противоположен оценке «Альфа-банка»: регулятор ожидает снижения волатильности рубля и его стабилизацию на фоне отсутствия резких колебаний нефтяных цен. Неделей раньше замминистра Минэкономразвития Алексей Ведев представил аналогичный прогноз, заявив, что волатильность рубля будет уменьшаться и курс российской валюты к доллару будет удерживаться в диапазоне 55-65 рублей. В это же время «Сбербанк» изменил в лучшую сторону ожидания относительно курса рубля к доллару, удешевив доллар на 9,4 рубля до уровня 68 рублей. Еще более оптимистичным был отчет американской корпорации Citigroup, в котором эксперты предсказали значительное укрепление российской валюты к концу 2016 года и достижение курса 61,8 рубля к доллару.

    Тем не менее, нужно признать, что рубль находится под давлением на фоне нефтяной конъюнктуры. ОПЕК договорилась сохранить добычу нефти на прежнем уровне: на фоне этой новости цена на нефть марки Brent снизилась примерно на 2%, что подстегнуло удешевление рубля по отношению к доллару и евро на 57 копеек и 64 копейки соответственно. Еще более заметное колебание курса вызвали переговоры нефтедобывающих стран в Дохе, состоявшиеся 17 апреля при участии России, входящих в ОПЕК Саудовской Аравии, ОАЭ, Алжира, Венесуэлы, Нигерии, а также других стран. Цель встречи – соглашение о заморозке добычи нефти – так и не была достигнута, что привело к ослаблению российской валюты.

    Зависимость рубля от нефтяных цен обусловлена большим весом доходов от нефтегазового сектора в бюджете России. По данным Минфина, в 2014 году их доля составляла 51%, а в 2015 – 43%.

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Первый Неофициальный
    Вдохновение
    От древнерусских ярмарок до магазинов на Новом Арбате: путь народных ремесел длиною в века
    В нашем современном, полном технологических новинок и инновационных продуктов мире практически не осталось места для настоящего мастерства, былинного полета фантазии и исконно русского искусства – все меняется на бездушные, одинаковые как близнецы-братья продукты, ежедневно миллионами сходящие с конвейеров многочисленных заводов. Русские матрешки, расписанные вручную, меняются на дорогостоящие айфоны, тульские самовары – на дорогую итальянскую посуду, оренбургские пуховые платки – на шарфы, связанные где-то в подвалах китайских городков. Мир меняется, меняются вкусы и предпочтения людей, все, что когда-то было обыденным для русского человека, сейчас лишь продукция, предназначенная для удовлетворения желаний и потребностей туристов, прибывающих из разных уголков планеты.
    28 ноября в 12:00
    0
    Ещё статьи