Курсы валют

Биржевой курс
$  57.24
 67.39
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:13
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:28
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:10
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 14:08
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:04
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 22 сентября в 18:43

    Интернет-технологии проникают в медицину

    Первый неофициальный

    Скворцов Александр

    Российские инвесторы собираются финансировать разработку и применение IT-технологий в медицинской сфере. Однако этому пока препятствует целый сонм проблем, главной из который, пожалуй, остается отсутствие законодательной базы в данной сфере.

    Привлекательными для инвесторов является потенциальный рынок применения IT-стартапов в медицине. Хотя, как отмечает президент компании Sistema Venture Capital  (венчурный фонд АФК «Система», специализирующийся на инвестициях в интернет-компании) Алексей Катков, сейчас нет даже приблизительных оценок данного рынка.

    В тоже самое время потенциал мирового рынка IT-стартапов в медицине и здравоохранении оценивается примерно в 400-500 млрд долларов США. И такие страны как Германия уже сейчас тратят десятки млрд долларов в этом направлении.

    «Любой венчурный инвестор стремится инвестировать в будущее, — считает он. — Медицинские технологии устремлены именно в будущее и связаны с диагностированием и лечением заболеваний».

    Причем, как отмечают эксперты, развитие и применение интернет-технологий в сфере медицины и здравоохранения могут послужить триггером,  запускающим механизмом, модернизации всей российской экономики. Но ключевой момент – это качество государственного управления. Поскольку медицина является самой регулируемой сферой в мире.

    «Чтобы появилась новая интернет-медицина, основанная на самых современных способах диагностики и лечения, необходимо, чтобы сложились два фактора: качественный, развитой бизнес и эффективное государственное  регулирование этой сферы», — подчеркивает и.о. генерального директора компании  «Российской венчурной компании» (РВК) Евгений Кузнецов.

    Новинки отрасли демонстрировались на форуме «Интернет+Финансы», который состоялся в Москве 21 сентября. Также обсуждали перспективы дальнейшего развития интернет-индустрии и ее проникновению во все остальные сферы жизни. Действительно, сейчас совершается интернет-революция прямо на наших глазах.

    Цифровое взаимодействие уже охватило все сегменты финансового рынка. Почти все российские интернет-пользователи являются клиентами банков. 70% из них используют каналы дистанционного доступа к банковским услугам. А интернет-банкинг имеется у половины из них. 80% российских интернет пользователей совершают хотя бы одну онлайн-покупку в месяц.

    За прошлый год российские страховщики собрали через интернет 3,16 млрд. рублей.  Технологии кардинально трансформируют. С проникновением интернет-технологий в финансовую сферу посредническая роль банков уходит в прошлое и все  больше банковских функций выделяются в отдельные бизнесы. Интернет постепенно проник  едва ли не в каждую сферу жизни: медицина, банки и финансы, обучение, транспорт, связь,  личное общение.

    Теперь интернет-технологии активно осваивают сферу медицины и здравоохранения. Здесь весьма конструктивным и успешным могут оказаться применение технологий визуального распознавания изображений (картинок, лиц и так далее) для распознавания медицинских объектов, например, рентгенограмм.

    Конечно, такие программы и системы не заменят врачей, но смогут проводить предварительную диагностику. Полученные данные позволят врачам выявлять заболевания на более ранних стадиях, выделять сложные и неординарные случаи, а также выявлять те симптомы, которые могли бы остаться незамеченными.

    Как рассказал Дмитрий Завалишин, сейчас компания планирует вложить в реализацию этих проектов 250 млн. рублей. Но в течение последующих двух-трех лет возможно значительное увеличение объемов инвестирования, отметил он.

    При этом сфера медицины и здравоохранения остаются наиболее регулируемыми государством. Действительно, цена ошибки здесь может оказаться слишком высока – на кон поставлена человеческая жизнь и здоровье людей. Поэтому любые инновационные проекты должны внедрять за оглядкой, прежде всего на безопасность человека, а кроме того, служить на благо его здоровья.

    Поэтому, как отметил  советник президента РФ, председатель совета представителей Института развития Интернета Герман Клименко в ходе пресс-конференции, в медицине все интернет и IT-проекты должны внедряться только там, где приносят пользу и где виден эффект от использования данных технологий.

    Вообще же, отрасль высокотехнологичной медицины и интернет-здравоохранение могут оказаться очень интересной и крайне выгодной для инвесторов. Но недавнего времени активно осуществляют инвестиции в биотехнологии и здравоохранение помимо РВК, пожалуй, только «Роснано». За последнее время этой деятельностью заинтересовались еще пять венчурных фондов. Но область по-прежнему остро нуждается в инвестициях для развития, разработки и внедрения инновационных продуктов и решений.

    Фото с f-t-k.ru

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Ещё статьи