Курсы валют

Биржевой курс
$  0
 0
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:13
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:28
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:10
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 14:08
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:04
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 16 мая в 23:49

    Индустриальный авангард

    Валерия Чижикова

    Валерия Чижикова

    В ушедшем году промышленное производство Воронежской области приросло на 3,1%  на фоне общероссийского падения на 3,4%. Масштабные инвестиции прошлых лет, госзаказ и кластерный принцип развития помогли сгладить первичные эффекты общероссийского кризиса. Однако региону  будет сложнее поддерживать прежний уровень в условиях долгосрочной стагнации и сокращения финансовых вливаний.

     

    Сохранение темпов индустриального роста, как и в случае агропромышленного комплекса, обусловлено значительными денежными вложениями, направленными на  модернизацию «авангардных» предприятий региона, большая часть которых сохранилась с советских времен. Инвестиционные проекты по созданию индустриальных парков «Масловский», «Боровский» и «Лискинский» и «Перспектива», профилем которых должно стать машиностроение, металлообработка, перерабатывающая промышленность и логистика, пока находятся на начальной стадии реализации и не оказывают существенного влияния на индустриальные показатели области.

    Значительную роль в воронежской экономике играет химическое производство, которое занимает 56,9%  в товарной структуре экспорта области. Эта индустрия представлена двумя гигантами – ОАО «Минудобрения», принадлежащей структурам Аркадия Роттенберга, и АО «Воронежсинтезкаучук», входящей в нефтехимический холдинг «Сибур».

    «Минудобрения», расположенная в городе Россошь и выпускающая азотные удобрения, в 2014 году увеличила свою прибыль на 12% при снижении объемов производства на 1-5% по разным категориям продукции. Как пишет «КоммерсантЪ», компания объясняет падение производства пятью неплановыми простоями мощностей, в совокупности длившимися 512 часов. Прирост финансовых показателей в такой ситуации стал возможен из-за девальвации рубля, выгодной для экспортеров. В 2007 компания вложила 1,13 млрд. рублей в модернизацию производства. В конце 2015 года ген. директор предприятия Юрий Дуденков заявил, что они намерены вложить еще 2 млрд в капитальный ремонт и техническое переоснащение завода.

    «Воронежсинтезкаучук», производящая 30 видов каучука суммарным объемом около 300 тысяч тонн продукции в год, отправляет 50% товара на экспорт. В 2013 году предприятие запустило линию производства современных полимерных материалов (термоэластопластов), инвестиции в которое составили 4,6 млрд рублей. Однако несмотря на «девальвационные» преимущества экспорта и выход на новый рынок, в 2014 году завод снизил производство на 13%, перевел часть сотрудников на неполную рабочую неделю и закрыл финансовый год с убытками. Как сообщил представитель компании информационному агентству «РИА Воронеж», эти меры были связаны не столько с экономической ситуацией в стране, сколько с неблагоприятной конъюнктурой на мировом рынке синтетического каучука, на котором предложение превысило спрос. Тогда предприятие  рассчитывало на скорое возвращение к прежним объемам производства. Отдельных данных по операционной деятельности «Воронежсинтезкаучука» за 2015 год нет, но известно, что холдинг «Сибур» в целом вышел в плюс по основным финансовым и производственным показателям.

    Рост объема выпуска транспортных средств и оборудования в регионе на 7,3% за 2014 год обусловлен новыми контрактами, которые получил Воронежский авиазавод (ОАО «ВАСО») от Минобороны в 2014 году. Ведомство поручило государственной «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) возобновить создание легкого военно-транспортного самолета Ил-112 в Воронеже. Кроме того, «ВАСО» получил крупный заказ на производство широкофюзеляжных Ил-96. Помимо сборки самолетов авиазавод поставляет комплектующие других проектов «ОАК» и сотрудничает с «Роскосмосом». Председатель совета директоров «ВАСО» Сергей Юрасов  в апреле 2015 года сообщил газете «КоммерсантЪ», что завод обеспечен работой на несколько лет вперед и даже рассматривает возможность увеличения штата.

    Текущие промышленная активность региона, как и запланированное развитие на базе индустриальных парков, обеспечивается Нововоронежской атомной электростанцией (НВ АЭС), которая, по данным «Росатома» на 85% покрывает потребности региона в электроэнергии и на 90 % обеспечивает город Нововоронеж теплом. В 2007 году проект по ремонту АЭС и сооружению двух энергоблоков нового поколения получил самые большие инвестиции за историю области – 130,9 млрд рублей.

    Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев считает, что ввод в эксплуатацию новых мощностей по производству энергии, запланированный на 2016 год, должен улучшить промышленные показатели региона.

    Специалисты рейтингового агентства «Эксперт» в исследовании инвестиционной привлекательности российских регионов полагают, что оборонная промышленность с механизмом госзаказа наряду с сельским хозяйством имеет все шансы стать выгодным направлением для бизнеса в новых экономических условиях. При этом минимальные риски, по мнению экспертов, приходятся на нефтегазовую и химическую отрасли, которые могут воспользоваться  плюсами девальвации национальной валюты.

    Тем не менее, если кризис затянется, справиться  с дороговизной кредитов, потерей государственной поддержки и сокращением национального потребления удастся только наиболее компаниям, преуспевшим в минимизации издержек и модернизации производства. Вероятно, при таком раскладе инвестиционная «подушка» прошлых лет становится серьезным конкурентным преимуществом воронежских предприятий.

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Без рубрики
    Рынок нефти: нисходящий тренд еще не сломлен
    Прошло уже больше двух месяцев со знаменательной встречи в Дохе 17 апреля. Краткий обзор факторов, перечисленных на тот момент: за 100 лет нефтяная индустрия перенесла 7 серьёзных снижений с сопоставимым масштабом, так что последнее падение закономерно; производство никто не собирается ограничивать (ни США, ни Саудовская Аравия (СА), ни Иран, ни Россия – последняя опередила СА и нарастила добычу за 2016 уже почти до 11 млн б/с); запасы в США велики и в среднем неуклонно росли (небольшие колебания не в счёт – даже самый низкий с 2005 показатель в 518 млн барр. особо картины не меняет); китайская экономика демонстрирует только самые первые намёки на восстановление, так что рано говорить об улучшении спроса; а подавляющая часть прогнозов на 2016 в сторону среднегодовых $30-35 за баррельBrent, отмечает главный финансовый аналитик международной брокерской компании EqTrades Евгений Зомчак.
    7 июля в 14:15
    0
    Ещё статьи