Курсы валют

Биржевой курс
$  57.55
 68.00
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:13
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:28
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:10
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 14:08
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:04
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 29 мая в 18:56

    Футбольный мир о-сан-сиротел

    Почему даже хейтеры мадридского «Атлетико» плакали вместе с Фернандо Торресом после поражения команды в финале Лиги чемпионов.

    Алекс Якубсон

    В субботу, 28 мая, на знаменитом миланском стадионе «Сан-Сиро» в финале Лиги чемпионов встретились два мадридских клуба — «Реал» и «Атлетико», завершив этим матчем европейский футбольный клубный сезон 2015 — 2016.

    Собственно говоря, аналогичный финал главного турнира Старого света мы уже видели два года назад. Атмосфера вокруг того матча очень напоминала то, что происходило перед финалом Евро-2000, в котором встречались сборные Италии и Франции. Напомним, тогда многие эксперты чуть ли не молились на то, чтобы французы, исповедовавшие, по их определению, романтический и зрелищный футбол, победили итальянцев, по их же мнению, безбожно сушивших игру и двигавших своим катеначчо спорт №1 не в ту сторону.

    В финале Лиги чемпионов двухлетней давности в роли «мирового зла» в глазах общественности выступали футболисты «Атлетико», а спасителей футбола — игроки «Реала». Сценарий того матча тоже очень напоминал финал Евро: «зло» уже почти выиграло со счётом 1:0, однако на последних минутах компенсированного щедрым арбитром времени «добро» забило ответный гол, а затем победило в овертайме.

    За прошедшие два года в игре команд мало что изменилось. «Атлетико», который многие именуют не иначе, как авторским проектом Диего Симеоне, всё так же организованно играет в обороне, очень мало пропускает и не слишкли много забивает, заканчивая большинство игр со счётом 1:0. Одни называют стиль команды антифутболом и откровенно её терпеть не могут, другие восхищаются самоотдачей футболистов и потрясающей игровой дисциплиной.

    «Реал» тоже мало чем отличается от себя же двухлетней давности. Да, клуб по доброй традиции успел сменить пару тренеров и в очередной раз крайне некрасиво избавился от ещё одной своей легенды. На этот раз с корабля современности был сброшен многолетний капитан команды Икер Касильяс, который всю свою футбольную жизнь провёл в воротах «королевского клуба». Однако в этом, пожалуй, и есть весь «Реал». Тренерская чехарда и бесцеремонные расставания с иконами клуба стали такой же его «визитной карточкой», как и традиционный акцент на яркий атакующий футбол. Недаром болельщики были крайне недовольны, когда в победном полуфинале с «Манчестер Сити» тренер «Реала» Зинедин Зидан решил сыграть от обороны.

    Так почему же сейчас противостояние «Реала» и «Атлетико» не позиционировалось как сражение футбола и антифутбола? Почему симпатии едва ли не большинства на этот раз были не на стороне «королевского клуба»? И почему даже многие болельщики «Реала» не радовались 11-му титулу клуба в Лиге чемпионов, а переживали за «Атлетико»?

    Всё очень просто. За последнее время довольно серьёзно изменилось понимание того, что такое хорошо, а что такое плохо. Мы вспомнили, что спорт №1 прекрасен не только красивыми спектаклями и яркими перфомансами, но и слаженной командной игрой, самоотверженностью футболистов, которые буквально вгрызаются в мяч и отрабатывают каждый момент. И здесь «Атлетико», пожалуй, на сегодня нет равных.

    К слову сказать, по этому же пути развития пошли «выстрелившие» в нынешнем сезоне «Лестер» и «Ростов», которые сделали акцент не на эффектную игру, а на командность.

    Вот именно поэтому сейчас и хотелось болеть не за «голубую кровь» «Реал», а за «работяг» из Атлетико. Ведь что такое «Реал»? Антреприза, в которой выступают гламурные и раскрученные «звёзды». А что такое «Атлетико»? Это настоящая команда, которая, как неоднократно повторяли её тренер и игроки, «умрут, но выиграют». И они ведь действительно умирали и выигрывали. Имея самую сложную турнирную сетку, «Атлетико» очень уверенно вышел в финал Лиги чемпионов. А вот «Реал», которому наоборот как никому другому повезло со жребием, еле ноги унёс от своих куда более слабых соперников.

    Как  сказал тренер «Атлетико» Диего Симеоне, споры о том, хороша или нет игровая философия его клуба, — это всё равно, что разговоры о политике: сторонники и противники всегда найдутся. И ещё здесь очень показательна история Фернандо Торреса. Воспитанник академии «Атлетико», в которой, к слову сказать, в своё время начинал свою карьеру легендарный капитан «Реала» и сборной Испании Рауль, уехал в Англию, поиграл в «Ливерпуле», после чего попал в ещё одну футбольную антрепризу под названием «Челси», откуда затем был списан за ненадобностью, как и Рауль из «Реала». Все предрекали Фернандо закат карьеры на высшем уровне, а вот в родном клубе поверили в «блудного сына» и приняли его обратно. И камбек удался — Торрес как будто обрёл вторую молодость. Футболист, у которого к 32 годам, казалось бы, есть уже всё, постоянно повторяет: мечта его жизни — победа в Лиге чемпионов в составе «Атлетико». А ведь он уже выигрывал этот титул с  клубом Романа Абрамовича, становился чемпионом мира и дважды — чемпионом Европы со сборной Испании.

    К сожалению, мечта Торреса не сбылась. И после проигранного его родным клубом матча вместе с Фернандо плакали чуть ли не все, кто болел за «Атлетико». И хотя Диего философски заметил, что в футболе нет такого понятия, как справедливость — если команда выиграла, то она и заслужила победу, результаты этого розыгрыша Лиги чемпионов всё равно кажутся неправильными и нелогичными. И даже откровенные хейтеры команды переживают из-за того, что она вновь не взяла заветный трофей.

    В то же время, роль «Атлетико» в современной футбольной истории сложно недооценить. Клуб доказал: чтобы побеждать, не обязательно скупать всех «звёзд» сразу и тратить огромные деньги на трансферы. Важно шаг за шагом строить крепкую команду, которая своей дисциплинированностью, своим порядком и самоотдачей будет побеждать даже тех соперников, класс которых кажется намного выше.

    Кстати, мечта многих болельщиков на новый сезон — увидеть в финале Лиги чемпионов «Лестер» и «Ростов». В следующий раз мы обсудим, почему у российского клуба шансов на победу будет гораздо больше, чем у англичан.

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Ещё статьи