Курсы валют

Биржевой курс
$  57.24
 67.39
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:13
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:28
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:10
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 14:08
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:04
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 27 июля в 10:48

    Деградирующая экология мегаполисов: кто виноват и что делать?

    Первый неофициальный
    Юлия Ипатова

    Юлия Ипатова

    Экологические проблемы города похожи на тяжелую хроническую болезнь, которая, если вовремя не заняться ее лечением, может привести к настоящей катастрофе.

    Природные факторы, влияющие на загрязнение городов, во многом связаны с их местоположением и планировкой. К сожалению, в России большинство поселений имеет радиально-кольцевую систему движения транспорта и потому плохо продувается потоками воздуха. Это приводит к тому, что в крупных городах, например, в Москве, возникает концентрация вредных веществ, в десятки раз превышающая норму. «Первый неофициальный» поговорил с экспертами, которые рассказали, какие опасности подстерегают нас на каждом шагу, и что мы можем сделать, чтобы хоть как-то повлиять на экологическую обстановку.

    Сергей Чернин, председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды:

    «На состояние экологии в городах во всем мире влияют, в первую очередь, выбросы автомобилей и промышленных предприятий. Для России не менее острой проблемой является отсутствие цивилизованной системы переработки отходов.

    Сейчас в стране действует свыше 1000 полигонов для хранения отходов, 15 тыс. санкционированных свалок, 17 тыс. несанкционированных свалок и еще 13 тыс. несанкционированных мест размещения мусора.

    Ежегодно образуется около 60 млн тонн твердых коммунальных отходов, а перерабатывается не более 8-10% из них. Во многих регионах возможности для выделения новых земель под полигоны давно исчерпаны, а уже имеющиеся места захоронения мусора наносят колоссальный ущерб природе, приводят к загрязнению подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха и почвы.

    В России накоплено более 35 млрд тонн отходов, под их хранение занято 4 млн гектаров земли, что по площади сопоставимо с территорией Швейцарии. Сейчас ситуация начинает меняться. Во-первых, переход на топливо стандарта Евро-5 должен положительно сказаться на качестве атмосферы в больших городах. Во-вторых, полтора года назад были внесены революционные изменения в природоохранное законодательство, по сути, они делают возможным создание в нашей стране современной системы обращения с отходами, основанной на максимально глубокой переработке и отказе от складирования мусора на полигонах. Сейчас положения нового законодательства постепенно вступают в силу, идет разработка нормативной базы, необходимой для их реализации».

    Дарья Мезурнишвили, старший специалист по корпоративной социальной ответственности, Coca-Cola HBC Россия:

    «Одним из наиболее значительных факторов, ухудшающих состояние окружающей среды в городах, является накопление отходов. Городские свалки ежедневно пополняются тоннами всевозможного мусора, который остается там на долгие годы. Более того, многие не стесняются оставлять сор на улицах, игнорируя урны. Усыпанные бутылками и упаковками газоны – привычная картина для многих российских городов.

    Природоохранную деятельность ведут проактивные граждане, общественные организации и, конечно, социально ответственные компании, среди которых и наша. На мой взгляд, очень важно реализовывать инициативы, позволяющие снизить общий объем образующихся отходов и увеличить процент, передаваемый на переработку. Это достигается за счет тщательной сортировки отходов, поиска новых специализированных организаций-переработчиков. Кроме того, мы привлекаем к участию в природоохранных акциях своих сотрудников и местные сообщества. Ежегодно работники компании, местные жители, представители государственных и экологических организаций присоединяются к субботникам в рамках образовательного экологического проекта «Зеленые команды». Наша основная задача – не только облагородить городские пространства, но и воспитать ответственное отношение к природе. Организуя подобные акции, мы даём возможность каждому внести свой вклад в сохранение экологии города».

    Илья Завалеев, ООО «ОДАС Сколково»:

    «Мы постоянно вмешиваемся в природные процессы, но, к сожалению, не всегда заботимся о последствиях, хотя современные технологии позволяют минимизировать влияние человека на экологию. Например, даже неправильное устройство обыкновенного газона может стать причиной ухудшения экологической обстановки в целом. Можно заметить, что уровень грунта на газоне находится всегда выше уровня дорог. Это сделано специально для того, чтобы вода никогда не попадала на саму землю. Считается, что вода на дорогах содержит вредные вещества от автомобилей и не должна загрязнять растущую траву. Поэтому чаще всего все осадки стекают через щели в бордюрном камне и попадают на трассу, а потом разносятся машинами и ветром, образуя пыль. Получается, что с одной стороны, нужно защитить газон от попадания вредных веществ с дорог, а с другой – необходимо оградить дороги от грязи с газонов. Решить эту проблему можно за счет разрыва между дорогой и газоном, куда и будет уходить вода. Это отверстие будет играть роль дренажной канализации, которое собирает воду с дорог и земли, что предотвращает образование пыли в городе».

    Сергей Сысоев, руководитель отдела Экологической экспертизы EcoStandard group:

    «На мой взгляд, сильнее всего на воздух в городах влияет автотранспорт – это примерно 70% от всех видов загрязнений (для сравнения: промышленность – всего 10%).

    Более половины замеров, проводимых нашими специалистами в черте города, показали превышения по индикаторным веществам от транспорта. Кроме того, автомобильный парк в Москве стабильно растет, и, думаю, такая тенденция сохранится и в будущем.

    Тем не менее, не могу не отметить, что положительные сдвиги все-таки есть. Городские власти уделяют все больше внимания экологии: появляются станции автоматического контроля атмосферного воздуха, была создана электронная карта свалок, выросло количество проводимых эко-просветительских мероприятий».

    Юлия Ипатова

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Ещё статьи