Курсы валют

Биржевой курс
$  57.55
 68.00
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:13
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:28
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:10
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 14:08
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:04
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 31 мая в 21:10

    Денис Волков: «Падение рейтинга – закономерное явление»

    Юлия Ипатова

    Юлия Ипатова

    Доверие к президенту страны и премьер-министру упало до минимума за последние два года. Рейтинг Владимира Путина сегодня составляет 53 %, и это наименьший показатель с июня 2014 года. Дмитрию Медведеву россияне традиционно доверяют меньше, и сегодня ему доверяют около 12% жителей – последний раз так низко рейтинг опускался лишь в ноябре 2013 года. С чем связан такой спад доверия нам рассказал Денис Волков, социолог «Левада-центра».

    «Падение рейтинга власти, с которым мы сейчас столкнулись, вполне закономерно. Традиционно самым существенным фактором, который влияет на уровень доверия граждан, является экономическая ситуация. Россияне в принципе достаточно лояльны к кризису: паника 2014 года была успешно остановлена властью. Никакого шокового состояния сейчас нет, скорее, все происходящее можно описать как медленная адаптация к существующим реалиям, и надо сказать, люди подстраиваются очень быстро, привыкая и к постоянному росту цен, и к санкциям, которые существенно изменили жизнь страны. В таких условиях медленно растущего неудовольствие не удастся избежать, но оно совершенно некритично.

    Во многом это объясняется тем, что большинство людей в России сегодня равнодушно относятся к политике. Быть активным совсем невыгодно: тобой могут заинтересоваться. Люди уверены, что высовываться лишний раз не надо, да и не видят в этом особой необходимости. Несмотря на падение рейтинга, он все еще очень высок, власть легитимна, и в сознании народа все совсем не так плохо. Большинство россиян считают, что Путин делает все возможное, чтобы преодолеть кризис и верят в президента. Массовых манифестаций в скором будущем ожидать точно не приходится.

    Недавнее высказывание Дмитрия Медведева «денег нет, но вы держитесь» вряд ли окажет хоть какое-то влияние на имидж власти. Скорее всего, вся эта история останется в социальных сетях, и большинство жителей России никогда про эту фразу не узнают. А если и узнают, могут только посмеяться: другие проблемы занимают россиян гораздо больше.

    Жители по-прежнему очень недоверчиво относятся к Западу. Поддержанию такого настроение способствует освещение событий на главных телеканалах, и, хотя пик антиамериканизма пришелся на первую половину прошлого года, неприязнь стабильно сохраняется.

    Точно так же стабильно и отношение культурной элиты к президенту. Часть интеллигенции была воодушевлена присоединением Крыма и по-прежнему склонна прощать промахи правительству. Часть настроена критически, но, во-первых, это совсем небольшой процент (около 7), а во-вторых, это те люди, которые получают информацию из независимых источников, т.е. целенаправленно ищут ее. Все остальные довольствуются версией, предложенной государственными телеканалами, и предпочитают поменьше анализировать.

    Разумеется, интеллигенция что-то обсуждает, но все это очень сильно изолировано от народа. На мой взгляд, перспектив у таких взаимоотношений нет, это никогда ни во что не перерастет. Элита сама по себе будет о чем-то говорить в Фейсбуке, народ сам по себе будет жить как жил. А рейтинг власти будет колебаться, но пока эти колебания для президента и правительства совершенно не опасны: люди готовы потерпеть.

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Без рубрики
    Рынок нефти: нисходящий тренд еще не сломлен
    Прошло уже больше двух месяцев со знаменательной встречи в Дохе 17 апреля. Краткий обзор факторов, перечисленных на тот момент: за 100 лет нефтяная индустрия перенесла 7 серьёзных снижений с сопоставимым масштабом, так что последнее падение закономерно; производство никто не собирается ограничивать (ни США, ни Саудовская Аравия (СА), ни Иран, ни Россия – последняя опередила СА и нарастила добычу за 2016 уже почти до 11 млн б/с); запасы в США велики и в среднем неуклонно росли (небольшие колебания не в счёт – даже самый низкий с 2005 показатель в 518 млн барр. особо картины не меняет); китайская экономика демонстрирует только самые первые намёки на восстановление, так что рано говорить об улучшении спроса; а подавляющая часть прогнозов на 2016 в сторону среднегодовых $30-35 за баррельBrent, отмечает главный финансовый аналитик международной брокерской компании EqTrades Евгений Зомчак.
    7 июля в 14:15
    0
    Ещё статьи