Курсы валют

Биржевой курс
$  57.25
 67.35
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:13
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:28
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:10
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 14:08
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:04
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 22 июня в 17:51

    Бокс и карате: простота против медитации

    Юлия Ипатова

    Юлия Ипатова

    В России боевые искусства получили особую популярность в 1990-е годы, когда модно было быть сильным и «крутым». Но и в 80-е годы интерес к ним был уже велик: многим не давала покоя слава Брюса Ли и других заокеанских звёзд. Сегодня родители не так часто отдают детей драться, но интерес к жестким видам спорта все же сохраняется. Каждый ищет что-то своё, ведь виды боевых искусств отличаются между собой еще сильнее, чем от других спортивных занятий. Каратэ и бокс – два совершенно разных направления, которые трудно сравнивать. Но мы все-таки попытались это сделать.

    Арина Гущина, чемпионка мира по ашихара-каратэ и тренер по кекусинкай-каратэ, рассказывает: «Самое главное преимущество кекусинкай-каратэ – это дисциплина, в основу которой входит познание истины и достижение непоколебимого духа.  У бокса или, например, очень популярного сейчас микс файта (mix fight — смешанные единоборства, которые в народе называют боями без правил) этого нет. Каратэ учит не просто сильно бить и наносить противнику смертельные травмы, но и воспитывает в каждом спортсмене воина, который должен соблюдать определенные правила не только на татами, но и в жизни.

    Мы будем соблюдать правила этикета, уважать старших и воздерживаться от насилия», – это строка из клятвы каратистов. Духовность, единство команды, ответственность за младших, уважение и, безусловно, сила – это отличает каратэ от зрелищных и дорогих боев. Очень важно, что кекусинкай-каратэ рассчитано на огромную аудиторию. Этим спортом могут заниматься даже люди с ограниченными возможностями: с ДЦП, ЗПР и т.д. Иногда этот вид боевых искусств творит чудеса».

    Эльдар Хаметов, мастер спорта по каратэ-до и 1 Дан Вадо-кай каратэ видит много различий между каратэ и боксом: «Вся ударная техника каратэ-до основывается на ударах руками, ногами, различных бросках с добиванием соперника в лежачем положении, удушающими захватами, заломами верхних и нижних конечностей. Кроме того, в каратэ существует множество отдельных направлений, каждый может выбрать что-то свое. Например, КАТА. Это комплекс взаимосвязанных ударных и бросковых упражнений, направленных на борьбу с большим количеством соперников. В боксе же вся ударная техника состоит в основном из ударов руками в туловище и голову, без ударов ногами, бросков и заломов. На мой взгляд, ударная техника каратэ-до более разнообразна по сравнению с боксом».

    Александр Гончаренко, мастер спорта международного класса, трехкратный победитель открытого первенства Москвы по боксу, наоборот, находит простоту бокса более притягательной:

    «В чем сила бокса? Эта «тайна» известна любому спортсмену-единоборцу: как атакующие, так и защитные действия в боксе не требуют от вас пяти лет занятия растяжкой или пятнадцати лет медитаций, как в классических восточных единоборствах, все движения в боксе основаны на анатомически удобных и логичных принципах, которые заложены в нашем теле с рождения.

    Именно поэтому бокс так прост и как ничто другое надежен, и именно за это его любят и уважают бойцы различных дисциплин. Отсюда же и вытекает основное преимущество бокса в сравнении с другими «чистыми» ударными стилями. Ничто не работает так эффективно, как техника бокса, и подтверждений тому в мире единоборств огромное множество. Любой боец, пришедший в смешанные стили, будь то самбо, ММА или же панкратион, в первую очередь будет старательно изучать основы бокса и базовые техники ударов руками. Ведь это то, с чего все начинается, и то, благодаря чему все заканчивается в реальном поединке».

    Андрей Козлов, первый взрослый разряд по боксу, призер чемпионата Москвы и Московской области, уверен, что бокс разрушает стереотипы: «Если кто-то думает, что в боксе два человека бездумно лупят друг друга, он глубоко заблуждается. Сложившийся стереотип, что боксеры «глупые», тоже совсем не справедлив. Артур Конан Дойл, Пифагор, Валентин Лавров, Микки Рурк, Жан Поль Бельмондо – все эти люди имели непосредственное отношение к боксу. Классический бокс, как и любой вид спорта, в первую очередь дисциплинирует, заставляет анализировать происходящее не только на ринге, но и за его пределами.

    Одновременно бокс развивает чувство ответственности за себя, за свои поступки и даже мысли, дает возможность трезво оценивать свои силы и возможности в повседневности, а умение быстро сконцентрироваться не покинет вас на протяжении всей жизни. Бокс может многое дать человеку, но все зависит от него самого: есть ли в нем «тот самый стержень», сможет ли он надеть перчатки и выйти даже на спарринг, или часами оттачивать удары на мешке, перед зеркалом, да или просто совершить «марафон на скакалке». Бокс нельзя рассказать, показать, увидеть – его нужно почувствовать, пропустить через себя, чтобы он остался в каждой клетке твоего тела. Как говорил великий тренер всех времен Кас Д’Амато «Бокс — это не сила мышц, бокс — это сила мысли. Если ты не силен духом, ты не станешь великим боксером».

    Сила духа и выдержка, ответственность и надежность – каждый вид спорта способен научить чему-то, и трудно спорить о том, что на практике окажется «лучше» и «полезнее». Без сомнений, эффективность от применения того или иного боевого искусства зависит все же от самого человека.

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Без рубрики
    Рынок нефти: нисходящий тренд еще не сломлен
    Прошло уже больше двух месяцев со знаменательной встречи в Дохе 17 апреля. Краткий обзор факторов, перечисленных на тот момент: за 100 лет нефтяная индустрия перенесла 7 серьёзных снижений с сопоставимым масштабом, так что последнее падение закономерно; производство никто не собирается ограничивать (ни США, ни Саудовская Аравия (СА), ни Иран, ни Россия – последняя опередила СА и нарастила добычу за 2016 уже почти до 11 млн б/с); запасы в США велики и в среднем неуклонно росли (небольшие колебания не в счёт – даже самый низкий с 2005 показатель в 518 млн барр. особо картины не меняет); китайская экономика демонстрирует только самые первые намёки на восстановление, так что рано говорить об улучшении спроса; а подавляющая часть прогнозов на 2016 в сторону среднегодовых $30-35 за баррельBrent, отмечает главный финансовый аналитик международной брокерской компании EqTrades Евгений Зомчак.
    7 июля в 14:15
    0
    Ещё статьи