Курсы валют

Биржевой курс
$  0
 0
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:13
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:28
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:10
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 14:08
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:04
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 20 мая в 22:50

    Blockchain-бум: как новая технология покоряет мир

    Первые сервисы на базе блокчейн появятся уже в следующем году

    Анна Оленькова

    О новой технологии блокчейн не слышал только ленивый. Российские и зарубежные СМИ пишут о грандиозной технологической инновации, компании активно разрабатывают блокчейн-решения. Мы решили выяснить всю правду о новой технологии и пообщались с известным экспертом, основателем компании Liberty Grant Романом Худорожковым.

    — Роман, для начала расскажите, что из себя представляет технология.

    — Блокчейн — это такая умная учетная книга или база данных, в которой можно хранить записи об объектах и событиях реальной жизни. При этом блокчейн существенно отличается от других подобных технологий за счет своей открытости и надежности. Записи в блокчейн практически нереально подделать, подменить или удалить. Вместе с тем, все, что зафиксировано в блокчейн, легко проверить и убедиться в корректности записей.

    Например, если бы записи о выданных кредитах фиксировались в блокчейн, то можно было бы предотвратить выдачу кредитов по подложным документам, а также мошенничество с ипотечными квартирами и кредитными автомобилями. Таким же образом можно бороться с кражей бриллиантов, картин и прочих штучных ценностей. В некоторых странах рассматривать вопрос о внедрении голосований и выборов на основе блокчейн, что позволит не только повысить их прозрачность, но и устранить манипуляции.

    Стоит отметить, что блокчейн — довольно сложное техническое решение, которое продолжает развиваться. Первые криптовалюты (например, bitcoin и litecoin) использовали в своей блокчейн весьма ресурсоемкий алгоритм подтверждения под названием Proof-of-Work. А новые криптовалюты (в частности, nxt и blackcoin) уже применяют более легкий алгоритм Proof-of-Stake. Подобные нововведения позволят активно распространить применение блокчейн в сферу Интернета вещей и автономных роботов.

    — Когда появилась данная технология и каковы были предпосылки ее возникновения?

    — Формально технология блокчейн появилась в 2008 году в работе Сатоши Накамото, посвященной описанию криптовалюты. Однако наименование «блокчейн» возникло гораздо позднее — лишь в 2012 году. Но все составные компоненты блокчейна:
    — распределенная база данных,
    — технологии распределенного консенсуса,
    — метод подтверждения работы (Proof-of-Work)
    — и, конечно же, криптографические ключи и хэш-функции
    были известны задолго до всего этого.

    Предпосылки были просты: с развитием и распространением Интернета возникла необходимость в платежных инструментах, независящих от политически ангажированных эмиссионных центров и необремененных трансграничными ограничениями, а также, что немаловажно, не требующих безусловного доверия со стороны участников. Поэтому появился биткоин, а с ним и блокчейн. После чего стало понятно, что блокчейн можно использовать не только для криптовалют.

    — Какие компании впервые начали использовать новую технологию? 

    — Первым пользователем блокчейна был bitcoin. Потом появились другие криптовалюты — litecoin, peercoin, nxt. Также появился первый невалютный сервис — namecoin. Сейчас есть масса примеров использования блокчейн для операций на бирже, работы с документами и правами пользования. Недавно появился сервис по обмену электроэнергией.

    Вообще мы наблюдаем настоящий блокчейн-бум — все говорят и всюду пишут о блокчейн, создаются новые стартапы, даже чиновники и крупные бизнесмены обращают самое пристальное внимание на эту технологию.

    Например, 42 крупнейших мировых банка (в частности, Bank of America, Morgan Stanley, Citi и другие) вошли в консорциум и создали компанию R3, которая займется разработкой blockchain-приложений для финансовой сферы. Еще 13 финансовых организаций (ABN AMRO, BNP Paribas, JPMorgan, Accenture и другие) уже вложили свыше 50 миллионов долларов в компанию DAM, также разрабатывающую blockchain-платформу для финансовой отрасли. Совсем недавно крупнейшая консалтинговая компания PwC сформировала команду из ведущих специалистов для разработки blockchain-решений. Очевидно, что интерес к технологии блокчейн во всем мире просто огромный.

    — Кто из стартапов уже использует технологию?

    — Blockchain-стартапы условно можно разделить на две группы: создающие blockchain-инфраструктуру и конкретные применения для blockchain-технологий. К первым можно отнести Ethereum, который стремится сделать не просто блокчейн, а многофункциональную платформу для умных контрактов. Еще одна интересная разработка — Backfeed — представляет собой целый набор технологий для создания децентрализованных приложений.

    К стартапам второй группы, то есть создающим blockchain-приложения для использования в конкретных сферах жизни и бизнеса, можно отнести tØ, разрабатывающий платформу для торговли акциями, BoardRoom с их системой для корпоративного управления и поддержки советов директоров, UjoMusic для управления правами на произведения искусства, Provenance с системой контроля происхождения товаров и их ингредиентов, BitProof с технологией заверения документов, BlockVerify, нацеленный на борьбу с подделкой и кражей ценных вещей, EverLedger, предназначенный для учета бриллиантов. Этим список, конечно же, не ограничивается. Буквально каждый день появляются новые и новые стартапы, взявшие блокчейн в качестве одной из ключевых технологий.

    — В чем принципиальная новизна технологии?

    — Дебаты на эту тему продолжаются до сих пор: одни утверждают, что в блокчейне нет ничего нового, другие говорят, что он изменит мир. Отчасти правы и те, и другие. Основанный на давно известных ингредиентах, блокчейн одновременно представляет и высокий уровень защищенности, и низкие требования к доверию другим участникам.

    — Ваши прогнозы, как будет развиваться технология.

    — Как и все новые технологии, блокчейн уже устремился в период романтического энтузиазма, за которым неизбежно последует этап разочарования. К концу 2017 года в нашу жизнь широко и прочно войдут первые сервисы на базе блокчейн, что ознаменует собой этап конструктивного развития. Государственные органы и даже корпорации, нацеленные на открытость и взаимодействие с обществом, начнут постепенно переводить свои обычные сервисы на блокчейн. Однако разговоры о блокчейне поутихнут вплоть до следующего технологического скачка в робототехнике и искусственном интеллекте, когда blockchain-технологии станут по сути фундаментом для принципиального нового технологического устройства мира.

    — А что касается развития технологии в нашей стране?

    — Блокчейн уже развивается в России, хоть и не так активно, как за рубежом. 30 марта состоится первая встреча инвесторов и разработчиков blockchain-решений с целью отбора решений для финансирования, которая безусловно даст толчок к стремительному прогрессу блокчейна в России. Кроме того, 19 апреля состоится большой форум «Блокчейн и открытые платформы – 2016».

    Компания Qiwi уже сейчас ведет разработку блокчейн для применения в своем бизнесе. В Центробанке создана рабочая группа, которая изучает разнообразные российские и зарубежные blockchain-решения с целью внедрения в финансовую отрасль. Так что блокчейн в России весьма активно развивается уже сейчас, и темпы его развития с каждым днем только увеличиваются.

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Без рубрики
    Рынок нефти: нисходящий тренд еще не сломлен
    Прошло уже больше двух месяцев со знаменательной встречи в Дохе 17 апреля. Краткий обзор факторов, перечисленных на тот момент: за 100 лет нефтяная индустрия перенесла 7 серьёзных снижений с сопоставимым масштабом, так что последнее падение закономерно; производство никто не собирается ограничивать (ни США, ни Саудовская Аравия (СА), ни Иран, ни Россия – последняя опередила СА и нарастила добычу за 2016 уже почти до 11 млн б/с); запасы в США велики и в среднем неуклонно росли (небольшие колебания не в счёт – даже самый низкий с 2005 показатель в 518 млн барр. особо картины не меняет); китайская экономика демонстрирует только самые первые намёки на восстановление, так что рано говорить об улучшении спроса; а подавляющая часть прогнозов на 2016 в сторону среднегодовых $30-35 за баррельBrent, отмечает главный финансовый аналитик международной брокерской компании EqTrades Евгений Зомчак.
    7 июля в 14:15
    0
    Ещё статьи