Курсы валют

Биржевой курс
$  57.25
 67.35
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:13
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:28
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:10
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 14:08
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:04
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • Игроки

    Вернуть статьи
    21.12
    Первый Неофициальный
    21 декабря
    Бюджетный «японец» на российском рынке: можно ли за пятьсот тысяч рублей купить хорошее авто?

    Бюджетные автомобили всегда пользуются спросом. Особенно если они выпущены в странах, традиционно славящихся неплохим автопромом. Если недорогие «иномарки» произведены не в «третьем мире», а в странах – лидерах автомобильной промышленности, то покупатели на них найдутся всегда.

    Бюджетные автомобили всегда пользуются спросом. Особенно если они выпущены в странах, традиционно славящихся неплохим автопромом. Если недорогие «иномарки» произведены не в «третьем мире», а в странах – лидерах автомобильной промышленности, то покупатели на них найдутся всегда.

    Японский автопром всегда считался одним из лучших в мире. Но далеко не все желающие могли позволить себе приобрести новые «тойоту» или «мицубиси». Теперь японский автомобиль может позволить себе даже россиянин с не очень большими доходами. На российском рынке еще два года назад появились Datsun on-DO. Это японский автомобиль, разработанный концерном Datsun и компанией Nissan. Кстати, с 1931 по 1986 гг. производилась марка автомобиля Datsun. Потом производство было прекращено, что было связано с поглощением концерна компанией Nissan.

    Однако, в 2012 году концерн Datsun решил возродить старый и известный многим бренд. Было решено начать производство бюджетных автомобилей. В качестве стран для реализации новой модели рассматривались Индия, Индонезия и Россия. В этих государствах население не столь богато, чтобы покупать в массовом порядке более престижные модели, но и не настолько бедное, чтобы вообще отказаться от покупки автомобилей.

    На российском рынке было решено опробовать модель, созданную на базе Lada Granta. Но, в отличие от Lada Granta, Datsun on-DO имеет собственный уникальный дизайн светотехники, собственную переднюю панель, кресла, более сильную шумоизоляцию. Также для японского автомобиля были разработаны газонаполненные амортизаторы и вакуумный усилитель тормозов. Теперь на рынке появилась и модификация Datsun on-DO с автоматической коробкой передач Jatco. Она стоит дороже – в 462 тысячи обойдется сам автомобиль и еще 50 тысяч придется выложить за «автомат». Но для нижней части сегмента эта цена – вполне приемлемая. За два года удалось реализовать тысячи автомобилей этой модели, хотя в число лидеров продаж на российском рынке бюджетных автомобилей Datsun on-DO пока не вышла.

    Конечно, у Datsun on-DO есть свои недостатки. Но они вполне объясняются ценой автомобиля. Все же, вряд ли следовало бы рассчитывать, что за 8 тысяч долларов можно будет приобрести супер-автомобиль. Например, на Datsun on-DO все же не следует отправляться в дальнее путешествие. Прежде всего, это будет неудобно самому водителю и пассажирам – ведь у этой марки минимальная регулировка кресел. Не очень хорошо выверены тормоза и рулевое управление, что также накладывает определенные ограничения, особенно для любителей «быстрой езды по-русски».

    Но все же Datsun on-DO показывает себя вполне достойно. Учитывая сочетание цены и качества, не исключено, что эта модель постепенно будет завоевывать российский рынок и сможет выйти в число лидеров продаж в аналогичном ценовом сегменте. Ведь разве можно купить нового «японца» всего за пятьсот тысяч рублей?

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

    X
    18.12
    Первый Неофициальный
    18 декабря
    Как стать России достойным конкурентом в гонке технологий?

    7 декабря в МГУ имени М.В. Ломоносова прошёл конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес». На нём выступили многие известные эксперты, которые пришли к выводы, что вывести Россию на достойное место в гонке инноваций способно лишь тесное взаимодействие университетов и предприятий.

    7 декабря в МГУ имени М.В. Ломоносова прошёл конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес». На нём выступили многие известные эксперты, которые пришли к выводы, что вывести Россию на достойное место в гонке инноваций способно лишь тесное взаимодействие университетов и предприятий.

    7 декабря в МГУ имени М.В. Ломоносова прошёл конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес». Анонсом данного события послужила фраза: «Наступает период, когда необходимо понять направление развития передовых образовательных систем мира для создания глобальной образовательной экосистемы».

    Посыл организаторов заключался в том, что в новом веке становятся наиболее востребованными универсальные компетенции. Причём такие, которые помогут будущим поколениям самостоятельно находить и принимать ответственные решения в условиях новых вызовов: это умение человека организовать себя и свою среду, планировать свое время, умение учиться, ориентироваться в информационном пространстве, управленческие и коммуникативные навыки, социальный и эмоциональный интеллект, критическое и креативное мышление.

    Так как же стать России достойным конкурентом в гонке технологий?

    Ответом на это вопрос является главный тезис, который озвучил глава Федерального Космического агенства Игорь Комаров: «Компании и вузы должны объединиться для взращивания ценных кадров». Современная система образования не успевает за быстро развивающимися реалиями — за те годы, что в вузах готовят молодых предпринимателей, список востребованных на рынке навыков успевает поменяться. Также он рассказал, что в настоящее время крупные компании, в том числе и «Роскосмос», стараются тесно работать с вузами, запускать актуальные курсы для обучения именно тем навыкам, которые пригодятся в реальной работе. По его словам, высшие учебные заведения и компании должны друг друга понимать, чтобы стандарты образования менялись как можно быстрее и не отрывались от современных реалий.

    На данный период всего лишь 10 процентов предприятий занимаются инновационной деятельностью в области технологий – сообщается в обзоре национальной инновационной системы России. Такие тандемы как МФТИ и центр высоких технологий «ХимРар», Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики и НПО по переработке пластмасс им. «Комсомольской правды» и другие являются первыми значимыми проектами по взаимодействию вузов и бизнеса в области трансфера технологий в России, которые, по выражению исполнительного директора АИРР Ивана Бортника, «нужно активно обсуждать и тиражировать». Только в этом случае удастся привить российским бизнес-структурам вкус к новым технологиям и поставить Россию на лидирующую позицию в гонке инноваций.

    «В образовании назревает мини-революция. Об этом мало кто говорит, но количество образовательных стартапов и денег, которые они привлекают, составляют уже миллиарды долларов. И каждый год они удваиваются», — сказал президент «Ростелекома» Сергей Калугин. При этом образовательные стартапы берут за основу те навыки, которые в большинстве своём были наработаны ведущими университетами мира. Не исключено, что уже в ближайшем будущем образовательные проекты придут и в Россию. Так, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев отметил, что у страны в этой сфере есть огромный потенциал, и добавил, что фонд изучает варианты инвестиций в образовательные проекты.

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

    X
    16.12
    Первый Неофициальный
    16 декабря
    «Нас нет: уехали, скажи!»

    Почему бизнесмены уезжают из России и где реализовывают свои предпринимательские способности?

    Почему бизнесмены уезжают из России и где реализовывают свои предпринимательские способности?

    Бизнес-эмиграция – проблема, которая является для нашей страны более чем актуальной. В рейтинге Forbes «Ведение бизнеса», составленном по методике Всемирного банка, Россия занимает 81-е место. Наше место – аккурат между Сенегалом и Тунисом. А помимо стран ЕС, Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной Америки и большей части Южной нас опережают даже Монголия, Казахстан, все кавказские республики, Ботсвана, Руанда, Замбия и Гана. Причины все те же: административная волокита, большое количество проверок, высокий уровень коррупции, плохая защищенность прав собственности и инвестиций, медленное развитие технологий и неспешное внедрение инноваций. Плюс ко всему в последние несколько лет прибавились санкции, сильно изменившаяся внешнеполитическая обстановка и жесткое закручивание гаек на всех уровнях и во всех сферах внутри страны. В такой ситуации немудрено, что предприниматели перевозят за рубеж свой бизнес и семью.
    «Первый Неофициальный» проанализировал рейтинг Forbes и сделал небольшую подборку стран, которые могут быть привлекательны для дельцов из России. В список вошли наши соседи и давние партнеры из топ-50.

    Финляндия, 6 место. В скандинавской стране преобладают малый и средний бизнес, политическая и экономическая ситуации стабильны, выход к Балтийскому морю дает неплохие экспортные преимущества. Учредить компанию может гражданин любой страны, но в совете директоров компании по закону обязательно должен быть резидент ЕС или, что предпочтительнее, Финляндии. Налог на прибыль немаленький, но стандартный для европейских государств – 30%. Среди ощутимых минусов – в этом государстве крайне неохотно выдают кредиты приезжим.

    Великобритания, 10 место. В Соединенном королевстве традиционно высока доля российских бизнесменов и представителей бывшего СССР. Малый бизнес, которому всесторонне помогает государство, приносит порядка 50% ВВП. Местное бизнес-сообщество достаточно открыто для новичков, государственные и проверяющие органы общаются с предпринимателями в рекомендательной манере. Важно, что к иностранцам предъявляются определенные требования: они должны на своем предприятии обеспечить рабочие места минимум для двух британцев.

    Германия, 18 место. Власти приветствуют любые финансовые вливания в экономику страны, а потому никаких преград для дельцов из-за рубежа нет. Кроме того, им достаточно быстро выдают вид на жительство. Наибольшие преференции оказываются наукоемким сферам.

    Латвия, 27 место. Правительство обещает иностранцам, открывающим свое предприятие на прибалтийской земле, вид на жительство для всей семьи. Также стоит отметить, что в Латвии невысокие фискальные сборы (налог на прибыль составляет 15%) и доступное каждому кредитование бизнеса, а приезжий может владеть и управлять компанией в полном объеме. Интересно, что в Латвии созданы специальные экономические зоны со значительными налоговыми послаблениями: в Лиепае, Резекне, Вентспилсе и некоторых других городах.

    Чехия, 38 место. В этой центральноевропейской стране предпринимателям потребуется достаточно небольшое количество средств для открытия бизнеса, условия регистрации организации для приезжих и для чехов не различаются, а законодательство относится более чем лояльно, прощая порой мелкие недочеты. При открытии предприятия на территории Чехии бизнесмен и его семья получают вначале долгосрочную визу, затем – вид на жительство. Также появляется возможность прибрести недвижимость.
    Предпринимателям, которые планируют открыть свой бизнес за рубежом, следует иметь в виду: знать лишь английский язык недостаточно, клиенты предпочитают общаться на родном языке. Также важно ознакомиться с историей и культурой государства, в которое вы приедете, его традициями – деловыми в первую очередь, с менталитетом населения. И не забыть тщательно изучить местные законы.

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

    X
    13.12
    Первый Неофициальный
    13 декабря
    Имидж – это сердце успеха. Как в России развивается репутационный менеджмент

    В современном информационном обществе репутация играет очень важную роль для любого бизнеса. Это – важнейший нематериальный ресурс, который может привести бизнес как к успеху, так и к поражению. Она шагает впереди компании, и грамотный бизнесмен всегда сделает все возможное, чтобы улучшить имидж своего предприятия.

    В современном информационном обществе репутация играет очень важную роль для любого бизнеса. Это – важнейший нематериальный ресурс, который может привести бизнес как к успеху, так и к поражению. Она шагает впереди компании, и грамотный бизнесмен всегда сделает все возможное, чтобы улучшить имидж своего предприятия.

    Репутацией можно управлять. Стратегию управления этим важным активом называют репутационным менеджментом. Его суть сводится к тому, что нельзя допускать стихийного формирования репутации компании. Имидж всегда можно изменить в лучшую сторону. Услуги репутационного менеджмента наиболее востребованы крупным бизнесом. В стоимости многих крупных транснациональных корпораций нематериальные активы если не превосходят материальные, то, по крайней мере, составляют значительную долю. Спрос на продукцию крупных компаний прямо зависит от имиджа. Именно репутация формирует бренд, и ведущие игроки на мировом рынке это хорошо понимают.
    Востребованность репутационного менеджмента крупными компаниями не означает, что он не пользуется спросом у среднего и малого бизнеса. Имидж любой компании складывается из качества продуктов и услуг, эмоциональной привлекательности, отношений с партнерами и обществом, репутации собственников и руководителей, отраслевых и финансовых достижений. Все эти факторы играют очень важную роль в привлечении клиентов. Для малого бизнеса на первое место, безусловно, выходит качество продуктов и услуг. Управление репутацией лучше доверить профессионалам. Современные компании либо создают отделы, занимающиеся формированием имиджа, либо привлекают сторонние агентства.
    В России внедрение технологий репутационного менеджмента началось еще в 1990-е годы. Но полноценное выстраивание имиджевых стратегий происходило уже в новом тысячелетии. Сейчас в стране функционирует очень большое количество PR-агентств и фрилансеров — пиарщиков. Соответствующие отделы созданы в большинстве крупных отечественных компаний и в филиалах крупных иностранных компаний. Малый и средний бизнес чаще обращается к помощи сторонних специалистов, крупные компании предпочитают создавать свои подразделения.
    Новые возможности для репутационного менеджмента открылись после массового распространения социальных сетей. Интернет-PR стал одним из важнейших направлений выстраивания имиджевых стратегий. Современные компании, если они не хотят оказаться аутсайдерами на рынке, неизбежно приходят к использованию социальных сетей в интересах управления репутацией. Интернет позволяет повысить гибкость и динамичность PR-проектов.
    Хотя репутационный менеджмент в России распространился не так давно, он уже стал неотъемлемой частью работы наиболее успешных российских компаний. Отечественный бизнес уходит от «хищнической» модели девяностых – инвестирует в социальные проекты, создает привлекательный климат внутри трудовых коллективов компаний, не забывает о поддержании безупречной репутации топ-менеджеров. Заставить все эти компоненты работать не так и просто, но именно в этом и заключается мастерство специалистов по репутационному менеджменту.

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке
    https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

    X
    01.12
    Первый Неофициальный
    1 декабря
    Бизнес-идея, приправленная бальзамическим соусом

    В современной Москве найти себе хобби по душе проще простого. Развитая инфраструктура, популярные блоги в социальных сетях, обилие рекламы… Люди инициативные и хоть сколько-нибудь обладающие предпринимательскими способностями давно сообразили: на потребности человека в социальной коммуникации «по интересам» можно зарабатывать. Монетизация не обошла стороной и модное нынче увлечение кулинарией.

    В современной Москве найти себе хобби по душе проще простого. Развитая инфраструктура, популярные блоги в социальных сетях, обилие рекламы… Люди инициативные и хоть сколько-нибудь обладающие предпринимательскими способностями давно сообразили: на потребности человека в социальной коммуникации «по интересам» можно зарабатывать. Монетизация не обошла стороной и модное нынче увлечение кулинарией.

    Несмотря на то что в России наличием кулинарных навыков никого не удивить, а за очередным рецептом всегда можно обратиться к старшему поколению, западная традиция экспериментировать с блюдами и досугом в целом внесла свой вклад в популяризацию в нашей стране кулинарных курсов и школ. Поэтому сегодня не мудрено случайно оказаться в группе людей, увлечённо следующей инструкциям шеф-повара в приготовлении итальянских профитролей или тайского супа Том Ям.

    По мнению Марины Лусты, блогера и тренера кулинарного мастерства школы «Хорошая кухня», на то существует несколько причин (помимо того, что посетители курсов стремятся отточить свои навыки готовки и провести время в компании таких же увлечённых кулинарией людей, как они).

    Во-первых, это экономия денег. Стоимость одного занятия на подобных курсах примерно равна посещению уютного ресторанчика в центре города. Но научившись готовить, скажем, стейк, переплачивать за него в местах категории F&B (Food & Beverages) больше не придётся.

    Во-вторых, это экономия времени, которое любитель поэкспериментировать в домашних условиях потратил бы на поиски нужных рецептов в интернете. На кулинарных курсах все сразу включаются в процесс.

    Наконец, это экономия нервов. Вместо того, чтобы испортить предстоящий ужин нерадивым рецептом и собственной невнимательностью, человек получает не раз проверенные на опыте инструкции, заботу о собственном кулинарном «чаде» со стороны профессионала и гарантированное чувство сытости.

    Будущему спекулянту человеческой любви к искусству кулинарии стоит помнить сразу о нескольких вещах: площадка, продовольствие, шеф-повар, продвижение. В качестве места для проведения подобных занятий специалисты советуют арендовать ресторан, кафе или любое другое заведение общественного питания. Аргументы «за» очевидны: наличие оборудования, нужные справки и возможность воспользоваться популярностью выбранного места, сэкономив на продвижении. Последнее также стоит помнить при выборе куратора кулинарного процесса: медийность персоны никогда не будет лишней.

    Занимаясь закупкой продовольствия, организатору кулинарных курсов стоит рассмотреть возможность заключения бартерной сделки с каким-либо продуктовым брендом: с них бесплатная продукция, с предпринимателя – реклама. Продвижение же подразумевает целый комплекс маркетинговых инструментов, без знания которых сегодня не начинает своё дело ни один стартапер. Но, бесспорно, при следовании всем советам затраченные усилия, время и деньги себя окупят с лихвой. Приятного аппетита!

    X
    29.11
    Первый Неофициальный
    29 ноября
    Что ждет «Русиано»: станет ли брендом меткое слово Медведева?

    Креативный товарный знак в современном мире часто определяет успех продаж. Поэтому за некоторые товарные знаки ведутся настоящие войны – предприниматели и авторы отстаивают свои эксклюзивные права на обладание запоминающимся названием или символом. Редко какой товарный знак может похвастать и тем, что к его созданию приложил руку глава правительства крупной державы. В этом смысле история «Русиано» действительно уникальна.

    Креативный товарный знак в современном мире часто определяет успех продаж. Поэтому за некоторые товарные знаки ведутся настоящие войны – предприниматели и авторы отстаивают свои эксклюзивные права на обладание запоминающимся названием или символом. Редко какой товарный знак может похвастать и тем, что к его созданию приложил руку глава правительства крупной державы. В этом смысле история «Русиано» действительно уникальна.

    16 ноября Дмитрий Медведев предложил переименовать кофе «американо» в кофе «русиано». Эту идею ему в шутку подсказал коллега – премьер-министр Армении Карен Карапетян. На удачный неологизм главы правительства тут же обратили внимание и ведущие СМИ, и предприниматели. Одним из первых отреагировал петербургский юрист Виктор Пастернак – он подал заявление на регистрацию товарного знака «Русиано». Федеральная служба по интеллектуальной собственности обещала рассмотреть обращение Пастернака в течение 12 месяцев.

    Идея с регистрацией товарного знака «русиано» очень удачная. Благодаря истории своего происхождения, знак может стать знаменитым и востребованным брендом. Но не исключено, что Виктору Пастернаку в процессе его регистрации придется столкнуться с многочисленными конкурентами. Еще до того, как он подал заявление о регистрации товарного знака, название «Русиано» появилось в меню ряда ресторанов популярной сети Burger King. Кофе «Русиано» с 18 ноября стали подавать в московском кафе «Лисья нора», а в екатеринбургском заведении «Огонек» предлагают кофе с двойным названием — «Американо – Русиано». Так что у петербургского юриста уже есть потенциальные конкуренты в борьбе за права на товарный знак. Тем более, что и Дмитрий Медведев, и Карен Карапетян, разумеется, не собираются регистрировать свои права на название «Русиано». На это обстоятельство, кстати, обратил внимание и сам Виктор Пастернак.

    Можно привести много примеров, когда разбирательства вокруг схожего товарного знака, используемого разными компаниями, завершались победой одной из сторон. К примеру, британская компания Asos, по решению суда, не может реализовывать велоодежду – так как существует швейцарская фирма Assos, занимающаяся выпуском экипировки для велосипедистов и давно оформившая свое название. Кроме того, Asos не разрешили работать на территории Германии, где похожий товарный знак использует «Anson’s Herrenhaus». В России большое количество конфликтов вызвано спорами за использование «советских брендов», которые не регистрировались в то время в качестве товарных знаков.

    Что касается дальнейшей судьбы названия «Русиано», то возможны несколько вариантов. Во-первых, оно может стать популярным товарным знаком, брендом. Во-вторых, не исключен вариант и постепенного утихания интереса к этому названию, а значит и к бренду. Ну и третий, наименее оптимальный вариант заключается в том, что в регистрации знака просто будет отказано.

    X
    27.11
    Первый Неофициальный
    27 ноября
    Как бездомные животные превращаются в золотых антилоп

    Слово «приют» ассоциируется с чем-то добрым и светлым, от него веет теплом и заботой. Организацию помощи можно сравнить с божественным промыслом; а как назвать то, что собираются несколько человек, в груди которых бьется большое неравнодушное сердце, и начинают безвозмездно помогать попавшим в беду четвероногим друзьям.

    Слово «приют» ассоциируется с чем-то добрым и светлым, от него веет теплом и заботой. Организацию помощи можно сравнить с божественным промыслом; а как назвать то, что собираются несколько человек, в груди которых бьется большое неравнодушное сердце, и начинают безвозмездно помогать попавшим в беду четвероногим друзьям.

    Но, как и все в нашем бешеном и сумасшедшем мире, постоянно эволюционирующем и претерпевающем изменениям, приют не смог избежать этой участи, превратившись из места, где любят животных, в безжизненный конвейер по производству долларов, евро и рублей.

    Это волшебное превращение началось далеко за морем, в США. Именно там приют в настоящее время — кладезь идей по легальному заработку, разбавленному таким же легальным «вымоганием» денег на уровне психологического воздействия.

    Представьте огромный приют, расположенный немного в стороне от населенного пункта, на территории которого расположены курятники, загоны с молочными коровами, небольшие масло и сырозаводы. Мало того, что собственная продукция идет на корм подопечным, она реализуется в магазинах по всему округу. Качественное продовольствие снабжается специальными этикетками с фотографиями одиноких животных, ссылками на страницу сайта, где выложена история приюта, информацией о том, что часть средств, вырученных от продажи, пойдет на поддержку благотворительной организации. Эта избитая схема действует до сих пор. Она не только позволяет пристроить некоторых питомцев, но и положить на счета организации внушительную сумму.

    Следующая схема распространена за рубежом. Волонтеры или члены благотворительной организации, ежемесячно выплачивают членские взносы, размеры которых могут достигать до 50 долларов. Это не обязательный взнос и от него можно отказаться, но в таком случае состоящие в приюте сотрудники теряют некоторые привилегии, например, возможность доступа к горячей линии. Кроме того, очень многие приюты являются инвесторами местных компаний, что дает им постоянный финансовый поток.

    Способов заработка, в основу которых ложится помощь бездомным животным, довольно много. Здесь вам и платные выставки, и помощь в «передержке» животных, и предоставление специально обученных собак. Да и обычные пожертвования еще никто не отменял.

    Хорошо ли это, что приют превратился из благотворительной организации в источник наполнения чьих-то карманов хрустящими бумажками и звонкими монетами, говорить рано. У этой истории, как и у большинства других, есть две стороны медали. С одной стороны, да, кто-то, совершенно не из благочестивых побуждений, создает приют и преследует одну единственную цель — обогатиться. Но с другой — в это же самое время он все-таки оказывает ту самую помощь, в которой нуждаются бездомные животные. Это идеальная схема заработка на хороших делах. Не согласиться просто невозможно.

    X
    21.11
    Первый Неофициальный
    21 ноября
    Икорный бизнес 21-го века

    В начале 90-х рынок черной икры был буквально завален продукцией. За сезон как легальным путем, так и браконьерством добывались тысячи тонн «черного золота». Однако за 20 лет ситуация изменилась. Рыбы-«производители» обрели статус редких видов, их промышленный отлов был запрещен, а с браконьерством стали бороться куда жестче. Настало время новой эры «икорного бизнеса».

    В начале 90-х рынок черной икры был буквально завален продукцией. За сезон как легальным путем, так и браконьерством добывались тысячи тонн «черного золота». Однако за 20 лет ситуация изменилась. Рыбы-«производители» обрели статус редких видов, их промышленный отлов был запрещен, а с браконьерством стали бороться куда жестче. Настало время новой эры «икорного бизнеса».

    Если раньше черная икры была чуть ли не дежурным блюдом на столах жителей Астраханской области и Поволжья, то теперь крохотных размеров баночки, иногда появляющиеся на прилавках магазинов, стоят баснословных денег. Поговаривали, что в конце прошлого века для того, чтобы зарабатывать на икре, даже не нужно было ничего уметь: достаточно было просто поставить утром сеть, а вечером собрать улов. До сих пор ходят легенды об осетрах, весивших более тонны и о том, как браконьерскую икру вывозили грузовиками. Сейчас же поголовье ценной рыбы сократилось настолько, что многие браконьеры ушли из дела даже не столько в страхе перед неминуемой карой, сколько из-за ничтожно малых уловов.

    Еще в середине 2000-х бизнес сменил курс с добычи на производство. Ценную рыбу разводили в специальных «садках», и некоторые небольшие фермы за десять лет выросли до крупных промышленных предприятий. В целом, десять лет – это минимальный срок, после которого можно рассчитывать на прибыли в этом деле, если начинать выращивать рыбу «с нуля»: осетр достигает половозрелого возраста за 7-10 лет, более ценная белуга – и вовсе за 15. Зато теперь промышленную икры можно добывать методом «доения», то есть, не убивая рыбу в процессе. Такой продукт несколько менее ценен, но куда более быстро восполним.

    Крупнейшими производителями черной икры в России являются Ржевский рыбоводный комплекс, завод «Ярославский» и фирма «Диана» на севере, а также компании «Белуга», «Акватрейд» и «Раскат» в Астраханской области. Суммарный оборот этих компаний достигает 25-35 тонн икры в год, однако пока это не идет ни в какое сравнение с объемами двадцатилетней давности. Новым методам производства еще нужно время для развертывания и оптимизации, да и сама рыба в неволе растет гораздо медленнее.

    В производстве осетров есть также ряд других нюансов. Рыба нуждается в регулярной кормежке, особенно на начальном этапе при выращивании мальков. А выживает из этих мальков только половина, так что их себестоимость сразу повышается вдвое. К тому же «стадо» надо постоянно обновлять половозрелыми особями. В итоге, предприятие требует постоянных инвестиций первые десять лет, и нужно еще десять лет, чтобы выйти на маржинальность в 100%.

    Несмотря на то, что для браконьеров настали не лучшие времена, проблема еще не решена полностью. Из дела вышли, в основном, только лихачи-одиночки, а крупные налаженные механизмы по-прежнему функционируют. Иногда браконьеры и вовсе прикрываются «научной» ширмой, пользуясь тем, что ученые имеют право на ловлю осетра в исследовательских целях, и, как правило, свободны от досмотра. Порой выходят на промысел также гости из соседнего Дагестана. Специалисты же не устают напоминать, что браконьерская икра добывается в антисанитарных условиях, и ее качество значительно ниже легальной. Употребление такой икры в пищу может насести серьезный ущерб здоровью.

    На данный момент объемы добычи и производства драгоценного продукта снизились в десятки раз по сравнению с 70-ми и 80-ми годами прошлого века, однако Россия в паре с Ираном по-прежнему остаются самыми крупными поставщиками черной икры в мире, а российская икра – самой вкусной и качественной. И пускай методы производства были вынужденно изменены, а процесс стал куда более длительным и трудоемким – конечный продукт, определенно, стоит всех потраченных на него средств и усилий.

    X