Курсы валют

Биржевой курс
$  0
 0
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:13
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:28
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:10
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 14:08
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:04
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 21 мая в 0:23

    Аграрный выбор. Мысли студентов, аспирантов и выпускников факультета почвоведения МГУ о выборе профессии

    Екатерина Балаева

    Екатерина Балаева

    Существование аграрного комплекса невозможно без грамотных специалистов, которые могут анализировать почву и выращиваемые культуры. Почвоведы также разрабатывают системы удобрений в хозяйстве, внедряют новые способы борьбы с эрозией почвы. Кроме того, именно они составляют почвенные, экологические и агрохимические карты, без которых невозможна организация высокодоходного предприятия, работающего в аграрной сфере. Московский Государственный Университет считается ведущим вузом страны. Студенты и аспиранты факультета Почвоведения МГУ нередко устраиваются на работу в ведущие аграрные фирмы нашей страны и мира. На факультете работает большое количество профильных кафедр, например, кафедры географии почв, общего земледелия и агроэкологии, эрозии и охраны почв, агроинформатики. В рамках обучения также проходит полевая практика, которая является важным этапом в образовательной программе. Мы решили выяснить почему студенты выбрали именно эту специализацию, какой видят свою будущую работу и на какие карьерные перспективы надеются.

    — Почему вы выбрали именно этот факультет и специализацию?

    Анна Мельникова, аспирантка кафедры агроинформатики факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова:

    Видимо, так мне было на роду написано. Мой дед, Куденков Николай Игнатьевич, — заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, награжден двумя медалями: медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР» и «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР». Я выросла в деревне, где у нашей семьи было своё хозяйство, большой огород. В детстве, конечно, не очень любила в земле возиться, но потом, по словам мамы, проснулись гены. Когда узнала, что в одном из лучших ВУЗов страны есть факультет почвоведения, сомнений куда поступать у меня почти не было!

    А вот с выбором кафедры история получилась интереснее. Кафедра агроинформатики — самая молодая кафедра на факультете. Здесь много самых разнообразных направлений исследования, и я перепробовала почти все: я занималась оценкой качества минеральных удобрений, проблемами экологии города и многими другими интересными вопросами

    Мой научный руководитель — заведующий кафедрой Хомяков Дмитрий Михайлович — всегда поощрял мою инициативу при выборе темы. Сейчас я заканчиваю работу над своей кандидатской диссертацией, посвященной экологии импактных регионов (т.е. территорий, подверженных влиянию выбросов крупных производств).

    Мария Полякова, выпускница факультета почвоведения МГУ, кафедра агрохимии и биохимии растений:

    Я выбрала Московский государственный университет из-за качества образования, которое на порядок выше, чем в других вузах. Мне хотелось заниматься экологией, химией, биологией не на цифрах, а на практике. А этот факультет показался очень интересным, так как почвовед это далеко не узкий специалист, как думают многие. На почвоведении изучается множество дисциплин, а главное, что впечатлило, это интересные практики летом, лабораторные исследования, сплоченный коллектив.

    У нас на факультете много кафедр, но после долгих раздумий я выбрала агрохимию и не ошиблась — наука интересная, здесь не просто почва, здесь еще взаимосвязь растение-почва-удобрение. Интересных тем для научной работы тоже достаточно.

    Светлана Дмитриенко, факультет почвоведения МГУ, кафедра агроэкологии, 4 курс:

    Эту специализацию я выбрала потому что являлась победителем Всероссийской олимпиады школьников по экологии и хотела учиться в лучшем вузе страны. Этот факультет — потому что здесь было направление «экология» с интересной, как мне тогда показалось, программой, необычным подходом.

    Анастасия Долгодворова, факультет Почвоведения МГУ, аспирант:

    Факультет почвоведения выбрала из-за того, что много курсов связано непосредственно с природой, программа включает полевые практики, а это очень ценно для человека, любящего природу. Кроме того, затрагиваются многие экологические вопросы, хотя по специальности я почвовед-агрохимик.

    Вероника, факультет Почвоведения МГУ, выпуск 2011 года:

    Факультет и специализацию выбрала потому что я любила химию в школе, но химфак, на котором нужно учить еще и физику, не потянула бы. А почва — второй факультет по изучению химии в МГУ. А МГУ почему? А что, есть другие вузы?

    — Какой вы видите свою будущую работу?

    Анна Мельникова:

    Я планирую заниматься разработкой собственного проекта, посвященного проблемам анализа и визуализации эколого-агрохимических моделей состояния почвенного покрова. Эта разработка позволит систематизировать информацию об экологическом состоянии различных территорий (города, области, а может и всей России).

    Мария Полякова:

    К сожалению, я сейчас не работаю по специальности, выбрала более оплачиваемую работу, но и там мои знания и навыки с факультета пригодились. Честно скажу, возможности устроиться по специальности были в России, но, к разочарованию всех студентов, наши знания за границей куда больше ценятся. Некоторые выпускники-почвоведы отправились работать или продолжать обучение именно туда, так как в других странах науке уделяют куда больше внимания и идет финансирование. Кто-то работает на гранты из-за границы. У меня была возможность после учебы продолжить свое образование за границей, но мне это было неинтересно — жить одной в чужой стране. По большей части выпускники работают не по специальности, хотя у всех всё складывается достаточно неплохо.

    Светлана Дмитриенко:

    Насчет будущей работы пока сказать сложно. Сейчас, учась на 4м курсе, работаю по специальности в компании, которая занимается экологическим консалтингом. Конечно, это абсолютно не связано с тем, чему нас учат на факультете. Просто небо и земля. Но очень полезно для личностного роста. Вообще, тема трудоустройства у нас на факультете стоит очень остро, в принципе, как и на остальных, наверное.

    Анастасия Долгодворова:

    Будущую работу вижу в решении либо экологических вопросов по рекультивации, восстановлению земель, природных сообществ на государственном уровне или ведение разумного сельского хозяйствования на государственном уровне (в идеале).

    Вероника:

    Будущую работу вижу, прежде всего, комфортной. Она не должна быть связана с предрассудками, совком, прозападничеством и разными понтами. В меру того, в меру сего.

    — Каких карьерных перспектив ждете?

    Анна Мельникова:

    Не нужно ждать, нужно работать и развиваться! Сейчас моя главная цель — защитить кандидатскую диссертацию. А дальше я буду работать по намеченному плану и добиваться всех своих поставленных целей.

    Мария Полякова:

    Жду только от правительства интереса к науке, интереса к экологии, но пока наша страна с социальными проблемами разобраться не может, куда ей до экологии.

    Светлана Дмитриенко:

    Насчет карьерных перспектив даже не знаю. Хотелось бы конечно работать в этой сфере и дальше. Хотелось бы применять знания на практике, но увы, слишком уж у нас фундаментальное образование…

    Анастасия Долгодворова:

    Про карьерные перспективы сказать сложнее. Скорее, для того, чтобы карьерный рост был, нужно стать вначале кандидатом, к чему я сейчас и приближаюсь.

    Вероника:

    Мой потолок — быть хорошим управленцем среднего звена в аграрном бизнесе и под хорошим руководством. Рваться в небо это здорово, но жизнь — это процесс, а не результат. Кроме карьеры, я бы хотела однажды завести детей, а не оставаться всю жизнь наедине со стоптанными от шпилек костяшками на ногах.

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Без рубрики
    Рынок нефти: нисходящий тренд еще не сломлен
    Прошло уже больше двух месяцев со знаменательной встречи в Дохе 17 апреля. Краткий обзор факторов, перечисленных на тот момент: за 100 лет нефтяная индустрия перенесла 7 серьёзных снижений с сопоставимым масштабом, так что последнее падение закономерно; производство никто не собирается ограничивать (ни США, ни Саудовская Аравия (СА), ни Иран, ни Россия – последняя опередила СА и нарастила добычу за 2016 уже почти до 11 млн б/с); запасы в США велики и в среднем неуклонно росли (небольшие колебания не в счёт – даже самый низкий с 2005 показатель в 518 млн барр. особо картины не меняет); китайская экономика демонстрирует только самые первые намёки на восстановление, так что рано говорить об улучшении спроса; а подавляющая часть прогнозов на 2016 в сторону среднегодовых $30-35 за баррельBrent, отмечает главный финансовый аналитик международной брокерской компании EqTrades Евгений Зомчак.
    7 июля в 14:15
    0
    Ещё статьи